водосток,желоб,фитинг,ливнеприемник,капельник,водосточная,система
Для сохранения качественных и эстетических свойств кровельного покрытия, фасада и фундамента сооружения используют водосточные системы. Из какого материала должен быть водосток - в нашем материале.

Без устройства водостока кровлю нельзя считать законченной. Но, к сожалению, его выбору зачастую не придают особого значения. Покупая водосточную систему, украинские потребители голосуют исключительно деньгами и не обременяют себя сравнительными оценками достоинств и недостатков тех или иных видов продукции. Доводы о качественной и долговременной защите жилища без ценовых компромиссов сегодня срабатывают не всегда. Но не стоит экономить на самой водосточной системе, ее проектировании или монтаже. В коттедже, где человек собирается жить много лет, лучше сразу использовать высококачественные материалы, чтобы каждые два-три года водосток не пришлось ремонтировать.

На современном украинском рынке представлено множество вариантов водосточных конструкций: жестяные и стальные оцинкованные, пластиковые, из оцинкованного металла с полимерным покрытием, медные.

Низкая стоимость — основное и, пожалуй, единственное преимущество металлических водостоков. В остальном же они значительно уступают конкурентам: сталь подвержена коррозии, а цинковое покрытие при частых кислотных дождях через пару лет окисляется. Кроме того, сталь имеет малое тепловое расширение, поэтому зимой из-за образования льда труба может лопнуть или разойтись по швам. Время жизни такого водостока — 7—10 лет. А поскольку жесть мягкий материал, она боится механических повреждений: от ударов в ней образуются вмятины.

Стойкость к коррозии — одно из основных достоинств пластиковых водостоков (это свойство особенно актуально для снежных и морозных регионов). Изделия из ПВХ устойчивы к атмосферным и химическим воздействиям, легче в транспортировке и проще в монтаже. Пластик прочный и гибкий, не боится ударов и выдерживает большие нагрузки. Водостоки из ПВХ окрашены в массе, а не только на поверхности, поэтому устойчивы к УФ-излучению и не выгорают со временем. При нормальных условиях эксплуатации такой водосток может прослужить 50 лет. Недостаток пластика — линейное расширение от температурных колебаний. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать пластиковые водостоки в регионах с большими суточными перепадами температуры.

В последнее время становятся все более популярными металлические водостоки с пластиковым покрытием. Они изготовлены из прочной листовой оцинкованной стали и покрыты с двух сторон защитным слоем пластика (пластизолом или пуралом). Такое покрытие сводит на нет недостатки железа: защищает от коррозии, ультрафиолета и механических повреждений и намного продлевает срок эксплуатации изделия. При этом водостоки не деформируются от морозов и выдерживают большие нагрузки. Впрочем, от механических повреждений их все-таки следует оберегать. Срок службы таких систем — до 50 лет.

Водосток выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию — делает архитектуру завершенной, украшает здание. Поэтому цвет — один из критериев его выбора. Металлические водостоки с двусторонним пластиковым покрытием и сделанные из ПВХ имеют явное преимущество перед системами водоотвода из традиционной жести или оцинкованной стали, поскольку их цветовая гамма практически неограниченна. Цвет обычно подбирают в соответствии с другими элементами здания, например с кровлей или оконными профилями.

Представлены на строительном рынке и медные водостоки. Они не ржавеют, долговечны, устойчивы к атмосферным и химическим воздействиям, а также к большим нагрузкам. Благодаря гибкости металла медный водосток не лопнет на морозе. Единственный недостаток таких систем в том, что со временем медь покрывается зеленым налетом — патиной. Стоят они намного дороже металлопластиковых, да и использовать их уместно только в сочетании с медными или черепичными кровлями.

Качественную водосточную систему приобретают в специализированных фирмах. В Украине авторитетных компаний несколько — «Ависта», «Арсенал-Центр», «Евроизол», «Изобуд», «Орбиталь», «Руукки-Украина», ТПК и др. Все они предлагают продукцию зарубежных производителей, среди которых наиболее популярны изделия таких торговых марок, как Hunter, Icopal, Kaczmarek, Lindab, Nicoll, Plastmo, Profil, Ruukki, Siba и др.

Поделиться: