термомодернизация,утепление,утепление крыши,утепление стен,Утепление пола на  грунте,Правильное утепление стен дома,утепление пола,утепление фасада,утепление дома,утепление перекрытий
Теплоизоляция дома подразумевает защиту каждого элемента конструкции и создание сплошного изоляционного контура, не имеющего щелей и слабых мест – так называемых мостиков холода, через которые происходят потери ценной энергии.

Утепление: программа максимум

Для достижения максимальной экономии энергии, потребляемой зданием, необходим комплексный подход. Невозможно получить высокие показатели энергоэффективности, заменив только окна или установив современный котел. Мероприятия по термомодернизации включают в себя комплексное утепление здания или сооружения (стен, полов, перекрытий, крыш и т. п.), замену окон и установку современного энергоэффективного инженерного оборудования, способного эффективно генерировать и дозировано подавать необходимое количество энергии (например, тепла зимой) в здание.

Минераловатный утеплитель считается наиболее приемлемым и экологичным
Читайте также: Теплоизоляция коттеджа. Что и как утеплять

Анализ эффективности мероприятий по термомодернизации существующих в Украине зданий показывает их большой потенциал – до 60 % энергии, которая сейчас потребляется, может быть сэкономлена. Таким образом, мы можем более чем в 2 раза сократить затраты на оплату энергоносителей.

Наиболее эффективными мерами являются теплоизоляция стен с потенциалом экономии до 30 %, теплоизоляция крыши – до 18 %, замена окон на энергоэффективные – до 19 %. То есть создание теплоизолированной оболочки дома – это первостепенная задача, которую необходимо выполнить для сохранения энергии. При этом комплексное утепление стен и крыши обеспечит до 50 % экономии. Цифры говорят сами за себя – утеплять здание необходимо в первую очередь.

Как выбирать теплоизоляционный материал

Каждая ограждающая конструкция здания выполняет свою конкретную функцию, поэтому и требования к материалам, применяемым для теплоизоляции стен, крыши, пола и др., отличаются.

Чтобы корректно определить подходящий утеплитель, стоит воспользоваться нормативными требованиями ДСТУ Б.В.2.6-189:2013 «Методы выбора теплоизоляционного материала для утепления зданий», а также рекомендациями производителей.

Плиты обычного пенополистирола чаще всего используют тогда, когда нужно сэкономить
Читайте также: Как выбрать энергоэффективный утеплитель: 9 ключевых характеристик

Изготовители утеплителей совместно с ведущими строительными институтами разрабатывают материалы для различных конструкций и тестируют их в лабораториях, подтверждая конкретную область применения. Поэтому можно ориентироваться на информацию с официальных сайтов компаний-производителей, а также на альбомы их технических решений.

Одна из самых распространенных ошибок – выбор утеплителя по плотности (чем плотнее, тем лучше). Но данный критерий не является показателем теплоизолирующей способности материала. Нет также прямой зависимости от плотности других физико-механических свойств, кроме веса. Современные технологии позволяют изготавливать материалы с низкой плотностью и высокими теплоизолирующими характеристиками.

При этом важно обращать внимание на срок эффективной эксплуатации теплоизоляции: для фундаментов и фасадов с облицовкой из кирпича он должен составлять не менее 50 лет, а для остальных конструкций – не менее 25 лет.

Типы используемых утеплителей

Материал

Свойства и область применения

Достоинства

Недостатки

Базальтовая вата

Обладает высокими тепло- и звукоизолирующими способностями, устойчива к температурным деформациям. Различают плиты с продольной, поперечной и хаотичной ориентацией волокон (последние наиболее эффективны). Подходит для утепления стен «мокрым» методом, вентфасадов, крыш, ненагружаемых конструкций

Негорючая основа, низкая теплопроводность

При неправильном использовании возможны осыпание волокон и увлажнение со снижением теплоизоляционных качеств

Стекловолокно

Обладает хорошей химической стойкостью, негигроскопично. Подходит для утепления стен, вентфасадов, крыш, полов

Низкая теплопроводность, негорючесть, долговечность

При неправильном использовании возможны осыпание волокон и увлажнение со снижением теплоизоляционных качеств

Пенополистирол

Используют для утепления стен, подвалов, цоколей, полов

Малый вес, жесткость, легкость монтажа, низкая теплопроводность

Малый срок службы

Экструдированный пенополистирол

Обладает лучшими механическими характеристиками по сравнению с пенополистиролом, практически водонепроницаем. Подходит для утепления стен, полов, фундаментов, крыш

Малый вес, жесткость, легкость монтажа, низкая теплопроводность, долговечность

Для всех пенопластов: ограниченная теплостойкость и горючесть, плохая паропроницаемость, возможность образования конденсата

Целлюлозный утеплитель

Используют для утепления крыш, перекрытий, стен и перегородок. Материал образует целостный слой без швов

Отсутствие мостиков холода (благодаря специальной технологии нанесения)

Отсутствие жесткости

 

Поделиться: