мансарда,мансарда%2C окна,мансардное окно,мансардное,мансардные,мансардные окна,мансардный,мансарда вместо чердака,мансарда из чердака,мансардные окна из дерева
ФОТО: Velux
Дом с мансардой − идеальное решение для небольших участков. Ее наличие позволяет сэкономить площадь застройки, получив почти полноценный двухуровневый дом. Но мансардный этаж имеет свои особенности организации подкровельного пространства.

Что разместить в мансарде

Для каких функций использовать мансарду, зависит, прежде всего, от потребности в тех или иных помещениях, а также от ее расположения – над первым или вторым этажом. При одноэтажном доме под крышей обычно размещают спальни всех членов семьи, детскую или подростковую зону. Мансарду над вторым этажом, занимающую третий ярус, чаще используют эпизодично – в качестве библиотеки, кабинета, студии, мастерской, тренажерного зала и т. п.

Читайте также: Что учесть при устройстве мансарды?

Назначение мансарды следует определить до начала обустройства, поскольку оно может продиктовать ее конструктивные особенности и внешний вид, состав обслуживающих помещений.

  • Спальни не должны быть большими и высокими, поэтому этаж делят на несколько комнат. Но для художественной или музыкальной студии уместно единое пространство под крышей.
  • Для спален потребуются окна в каждой комнате, в том числе наклонные в крыше, а для мансарды в виде общего зала, например тренажерного, может быть достаточно одного большого окна во фронтоне.
  • При спальнях и детских ванная и туалет необходимы, при другом назначении помещений допустимы различные решения.
  • При разделении мансарды на несколько спален элементы стропильной системы придется скрыть в перегородках, а потолок – подшить. В едином пространстве стойки и раскосы могут стать особенностью интерьера.
  • Неудобные зоны вдоль стен за границей утепленных пристенков удобно использовать для устройства холодных кладовых. Но доступ к ним лучше сделать из общих помещений, а не спален.

Читайте также: Чем мансарда лучше второго этажа?

Выбор мансардного кона. На что обратить внимание

Ответственный и правильный подход к выбору мансардного окна позволяет достичь максимального комфорта мансардного помещения. Для того чтобы получить гарантированно хороший результат, нужно:

  1. Рассчитать необходимое количество и размер окон для оптимального освещения мансарды по принципу 10:1, то есть на каждые 10 м² помещения − минимум 1 м² остекления. Для детской и гостиной лучше предусмотреть больше освещения.
  2. Определиться со способом открывания. Наиболее оптимальный вариант – окно с открыванием по центральной оси. Такие конструкции удобны в эксплуатации, их легко помыть, перевернув на 180°, а пространство под окном можно использовать под мебель. Окна с открыванием по центральной оси устанавливают в кровлю с достаточно широким диапазоном угла наклона (15-90 °).
  3. Выбрать тип окна – деревянное с лаковым покрытием или деревянное в полиуретановой капсуле для влажных помещений (ванная, кухня).
  4. Оценить преимущества стеклопакетов и выбрать наиболее подходящий.
  5. Убедиться в доступности солнцезащитных аксессуаров, которые могут полностью затемнять помещение, помогают эффективно контролировать яркость дневного света  и даже температуру (в случае с внешними аксессуарами).
  6. После того как окно выбрано, необходимо в зависимости от типа кровли подобрать оклад. Для битумной черепицы и профилированной кровли (металлочерепица, натуральная черепица и др.) оклады будут разные. Помимо оклада необходимым компонентом является комплект для тепло-, гидроизоляции, который надежно защищает от промерзания окна и появления конденсата.
  7. Монтаж мансардного окна и комплекта тепло-, гидроизоляции необходимо выполнять строго по инструкции, которая идет в комплекте с каждым окном. Рекомендованное расстояние между стропилами, куда устанавливается мансардное окно, − на 4-6 см больше его ширины (по 2-3 см с каждой стороны). Обязательным является утепление конструкции по периметру. Это можно сделать с помощью обычного утеплителя или использовав готовое решение − комплект гидро-, теплоизоляции.
Поделиться: