естественное,естественное освещение,естественный свет,естественный,виды освещения,мансардные окна
Полезно или вредно увеличение естественного освещения коттеджа с точки зрения энергоэффективности – вопрос без однозначного ответа. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против» обустройства дополнительных окон.

Преимущества и недостатки второго света

Изначально вторым светом называли естественное освещение помещения, которое попадает в него через дополнительные проемы (расположенные вне его объема). Однако теперь под этим термином обычно подразумевают объединенное пространство первого и второго этажей. Проще говоря, пример помещения со вторым светом – это гостиная, где потолком служит крыша.

Полезен или вреден второй свет с точки зрения энергоэффективности – вопрос без однозначного ответа. С законами физики не поспоришь: теплый воздух поднимается вверх. Это значит, что в гостиной со вторым светом снизу будет прохладно и придется включать приборы на большую мощность.

Читайте также: Светлое настроение: естественное освещение в доме

В существующем доме второй свет определенную пользу принесет при условии, если верхний этаж был изначально обжит, однако его площадь не используется полностью. Тогда можно оставить только требуемые помещения, снести часть перекрытия и соорудить перила по «периметру» второго этажа, одновременно снизив расходы на его обогрев. Также второй свет выполняют в домах, где форма крыши не позволяет обустроить на верхнем ярусе полноценные помещения достаточной высоты. Наконец, порой к существующему дому пристраивают дополнительный объем, при этом междуэтажное перекрытие не увеличивают, а все пространство накрывают единой крышей. Таким образом, старые помещения используют под жилые нужды, а новый объем превращают в гостиную со вторым светом.

Как бы то ни было, но на первом этаже во всех этих случаях необходимо устройство теплого пола. Наконец, при расположении гостиной с южной или юго-западной стороны дома пользу принесут и солнечные лучи, проходящие сквозь окна, расположенные на уровне как первого, так и второго этажей.

Освещение мансардного этажа

Чтобы достичь равномерного освещения солнечным светом всей площади мансардного помещения, лучше установить несколько мансардных окон, соединенных в общую конструкцию, чем смонтировать одно окно большого размера.

Скомбинировать мансардные окна в ту или иную группу можно с помощью специальных гидроизоляционных окладов. К наиболее распространенным из них относят «тандемы» – конструкции для горизонтальных (2×1) и вертикальных (1×2) соединений, а также комби-оклады для четырех окон (2×2) – два по вертикали и горизонтали.

Читайте также: Экономим на освещении при помощи световых туннелей

А, например, комбинация мансардного окна с фасадным предоставляет не только больше света, но и более широкий угол обзора. В такой конструкции фасадное окно может открываться в двух плоскостях или же быть «глухим».

Комбинированное соединение с переходом через конек крыши – это наиболее оригинальное дизайнерское решение, которое позволяет не только обеспечить мансардное помещение неограниченным количеством света, но и по-новому обыграть само оформление пространства.

В любом случае если размер помещения составляет, например, 16 м2, то поверхность оконной конструкции должна составлять не менее 1,28 м2.

Поделиться: