стены,валькирия,термодом,несъемная опалубка,тепловая инерция,теплоинерционный,инерционный,безынерционный,инерция,неинерционный
ФОТО: ООО «Валькирия»
Выбирая технологию для возведения дома, многие задаются вопросами тепловой инерционности стеновых материалов.

Проблема тепловой инерции

С одной стороны, хорошо иметь каменные стены, которые долго держат тепло, хотя и долго прогреваются. С другой, – выгодно быстро прогреть каркасный дом, но он так же быстро остывает при зимнем проветривании. А с технологией «Термодом» полной ясности нет (там и бетон, и утеплитель с двух сторон) – такое сооружение инерционное или нет?

Читайте также: Дома из материалов, подверженных тепловой инерции. Преимущества и недостатки

«Термодом» – это низкоинерционное сооружение. Стены, построенные из термоблоков, достаточно сложно прогреть настолько, чтобы они потом отдавали тепло.

Для улучшения инерционности имеет смысл возводить внутренние перегородки из соответствующего материала, например кирпича. Также в таких домах можно устраивать полы с водяным отоплением.

Чтобы во время зимнего проветривания не было эффекта быстрого остывания, следует устанавливать систему вентиляции с рекуперацией тепла. Это касается не только низкоинерционных домов – это относится ко всем объектам, заказчики которых думают об энергосбережении. Обычное проветривание зимой можно по-другому назвать «я грею улицу».

Читайте также: Из чего построить коттедж? Инерционные и безынерционные дома

Цена на отечественные рекуператоры – не заоблачная. Например, прибор и комплект вентиляционных каналов на дом площадью 150 м² обходится ориентировочно в 15-20 тыс. грн. Эта стоимость, как правило, окупается в течение 3-4-х отопительных сезонов.
Поделиться: