вступление в наследство,наследование,наследство,юрист,юриста,право,право собственности,правовые вопросы,право на дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Недавно мы публиковали материал том, как следует вступать во владение имуществом по наследству. С тех пор произошел ряд изменений законодательства. Как теперь происходит наследование?

Основные правила при оформлении наследства

Порядок действий по вступлению в наследство выглядит следующим образом. Сначала наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Причем ранее требовалось найти государственного нотариуса. Но с 1 сентября 2016 года вступил в силу новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество, прописанный в Постановлении Кабинета министров Украины № 553 от 23.08.2016. Теперь можно подавать заявление государственному регистратору при управлении юстиции, а также государственному или частному нотариусу. Все они в равной степени обладают возможностями государственного регистрирования.

Более того, в декабре 2016 года были внесены изменения в ряд положений ГКУ, Законов Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и «О нотариате». Теперь в сельской местности равным правом на заверение и регистрацию наследства обладают должностные лица органов местного самоуправления. Правда, для этого чиновнику придется выполнить ряд требований, приведенных в Приказе Министерства юстиции Украины № 3595/5 «Порядок выдачи свидетельства о праве на совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав» от 07.12.2016. Во-первых, чиновник должен иметь высшее юридическое образование и опыт работы в области права не менее трех лет. Во-вторых, ему придется пройти годичную стажировку в государственной или частной нотариальной конторе. И, в-третьих, нужно сдать экзамен по наследственному праву. В качестве итога органы Министерства юстиции на местах выдают чиновнику-претенденту соответствующее свидетельство. Так что на практике регистрацию прав на наследуемое имущество в местном совете можно будет осуществить не ранее следующего года.

Читайте также: Советы юриста. Жилище в наследство

Так или иначе, но подавать заявление о принятии наследства нужно по месту последнего проживания или регистрации умершего. В соответствии с положениями «Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины», выбор происходит исходя из справок, предоставленных адресным бюро, жилищно-эксплуатационной организацией или военкомата, а также выпиской из домовой книги. А вот свидетельство о смерти не подтверждает место открытия наследства. Если наследник не может предоставить ни один из требуемых документов, нужно обращаться в суд с заявлением об установлении места открытия наследства. Чаще всего таковым принимают адрес фактического нахождения основного недвижимого имущества умершего наследодателя. Копия решения суда, вступившего в законную силу, является основанием для открытия дела о вступлении в наследство.

К заявлению прикладывают свидетельство о смерти завещателя (с копией), а также свой паспорт и правоустанавливающий документ на наследуемое имущество. Это может быть договор дарения или купли-продажи, выписка из Госреестра о наличии права собственности и т. д. При отсутствии завещания дополнительно следует предоставить подтверждение родства с умершим, для чего приносят свидетельство о рождении, заключении брака и т. д.

Читайте также: Как унаследовать неприватизированный участок

А если заявитель помимо права собственности на дом одновременно приобретает и права на земельный участок под ним, то нужно подавать и второе заявление, касающееся этой части наследства. И его также нужно обеспечить необходимыми правоустанавливающими документами.

Что в итоге?

Ранее государственный нотариус выдавал свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, после чего наследник должен был зарегистрировать свое право в Государственном реестре прав собственности и их обременений. Результирующим документом являлась выписка о праве на владение имуществом (или долей), которое выдавал орган Госреестра на местах.

Теперь же по факту подписания заявления о принятии наследства государственный регистратор (то есть сотрудник соответствующего органа, нотариус или в будущем чиновник местного самоуправления) может зарегистрировать его в базе данных заявлений и сообщить номер регистрации. По нему наследник сможет на сайте Министерства юстиции Украины (minjust.gov.ua) самостоятельно отслеживать ход регистрации и внесения данных в реестр недвижимости.

С момента появления информации о недвижимости в электронном реестре (https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1) право собственности на нее считается установленным. Выписку из реестра можно заказать на том же сайте, и получить ее в бумажном виде в местном органе Госреестра. Также теперь есть возможность сохранить электронную версию выписки из реестра в виде пдф-файла самостоятельно, и распечатать ее на обычном принтере. Все варианты будут иметь полноценную юридическую силу.

Поделиться: