корневин посадка укоренение сад огород
ФОТО: www
Перед началом посевного сезона неплохо вспомнить о препарате, который обязательно понадобится вам на приусадебном участке – стимуляторе корнеобразования.

Опытные садоводы и огородники постоянно пробуют разнообразные стимуляторы роста, препараты для укоренения растений, удобрения и прочие препараты. Несмотря на поступающие в продажу новинки, особой популярностью пользуется старый добрый «Корневин», выпускающийся в виде белого или серого порошка в пакетиках и коробочках. Он очень удобен в использовании, частично растворяется в воде и обладает сильным стимулирующим действием.

В состав препарата «Корневин» входит индолилмасляная кислота, являющаяся природным стимулятором корнеобразования растений. Даже небольшое количество этого стимулятора при попадании на растение, вызывает раздражение тканей, тем самым провоцируя появления каллуса – клеток, способных зародить новое растение, а также способствующих заживлению ран, срастанию прививок.

Читайте также: Лучшие спозобы прививки растений
 

Область применения
В садоводстве «Корневин» применяется с целью быстрого укоренения рассады и черенков, улучшения всхожести семян, при пересадке растений для ускорения приживаемости, для стимулирования быстрого выхода цветоносов, а также для разрастания клубней. Этот универсальный биостимулятор способен поднять иммунитет растения, которое после обработки легче переносит засуху, переохлаждение, сырость. Однако, следует помнить, что, несмотря на все положительные качества «Корневина» этот препарат не является удобрением и ни в коей мере не может их заменить. Поэтому не стоит забывать о регулярном внесении подкормок.

Читайте также: Как использовать удобрения на даче? Вопросы и ответы

Как правильно использовать
Используется данный стимулятор как в сухом виде, так и в виде раствора. Им припудривают корешки, черенки, побеги, либо поливают под корень, замачивают рассаду и семена. Перед припудриванием растение смачивается в воде, дабы порошок налип на поверхность растения в том месте, где впоследствии образуется корневая система. Сухой препарат можно также комбинировать с порошком древесного угля в пропорции (1:1), а в случае предрасположенности растения к грибковым заболеваниям с порошком фунгицида в пропорции 10:1 соответственно. Черенки растений можно присыпать, а можно просто окунуть в емкость с сухим порошком, после чего немного отряхнуть и высадить в субстрат или поставить в воду для укоренения.

Раствор «Корневина» чаще всего применяют для полива или обработки луковичных и клубневых растений. Также им можно обработать семена перед посадкой. Для этого используют 0,1 % раствор (10 г на 10 л воды). Саженцы или черенки замачивают в растворе в течение 4-6 часов до посадки в грунт. При поливе растений придерживаются следующих норм расхода рабочего раствора:

- для овощей и цветов: 50-100 мл на одно растение;

- для виноградных саженцев: 300-400 мл на саженец;

- для плодовых и декоративных деревьев и кустарников: 2-3 л;

- при пересадке взрослых крупномеров: 3-10 л на одно дерево, 2-3 раза с интервалом 10-15 дней.


Меры предосторожности

Следует помнить, что «Корневин» является лишь условно безопасным препататом. Так как он относится к 3 классу опасности работать с ним необходимо, используя средства защиты, такие как перчатке. Следует избегать его попадания на кожу и слизистые. В случае употребления внутрь необходимо как можно скорее принять активированный уголь в достаточном количестве и обратиться к врачу.


 

Поделиться: