измельчитель
Поздняя осень — сезон наведения порядка в саду. Из спиленных ветвей кустарников и деревьев можно приготовить удобрение для сада. Помогут в этом незаменимые измельчители, о покупке которых следует задуматься уже сейчас.

На даче полезными могут стать даже стебли многолетников, трава и листва: из них, как правило, готовят компост. А вот ветви используют только в измельченном виде, иначе для их переработки потребуются годы. Быстро превратить толстые ветви в древесную щепу очень удобно с помощью измельчительной техники.

Садовые помощники можно разделить по принципу их работы — от электросети и на бензине. Каждый тип техники предназначен для определенного объема работы и обладает своими достоинствами. Электроизмельчители бывают мощностью до 2500 Вт и могут справляться с ветвями диаметром до 40 мм. Эти инструменты предназначены для недолгих, до часа, работ в небольших садах. По сравнению с бензиновыми собратьями эти измельчители проще в управлении и работают намного тише. Как любой электроприбор, данная техника зависит от наличия электросети и чувствительна к перепадам напряжения, но большинство моделей оборудованы защитной блокировкой.

Если ваш сад достаточно велик и вы обычно выполняете большой фронт работ, обратите внимание на бензиновые модели — с их помощью можно переработать толстые ветви диаметром до 75 мм. Стандартный вес таких механизмов — от 10 до 27 кг, в зависимости от мощности и типа двигателя. Бензиновые модели традиционно тяжелее, их можно установить в любой точке участка.

Внутренняя начинка электро- и бензотехники зависит от того, для переработки каких материалов они предназначены. С тонкими и мягкими ветвями легко справится машина с ножевым механизмом, для толстых и одревесневших экземпляров больше подойдут винтовое устройство или фрезерный барабан.
В современных моделях  часто используют принцип самоподачи, так что не придется прилагать усилия, чтобы пропихнуть ветви внутрь — машина втянет их сама. Если в приборе подача ручная, то проталкивать ветви внутрь необходимо с помощью специального приспособления, которое входит в комплект.

Важно!
В некоторых моделях есть функция «стоп-реверс», благодаря которой можно удалить застрявшие ветви без разборки всего механизма — при переключении в это положение механизм начинает вращаться обратно.

Советы
•    Для того чтобы прибор работал без поломок, в него нельзя запихивать ветви более толстые, чем это записано в инструкции.
•    Старайтесь переработать свежесрезанные ветви — их дробить легче. 
•    Каждый измельчитель прослужит вам верой и правдой, если соблюдать правила пользования им.

Поделиться: