погреб,построить погреб,винный погреб,микроклимат,подвал,сухой подвал
ФОТО: www.shutterstock.com
Узнайте, какие температура и влажность должны быть в погребе, чтобы там можно было хранить разные овощи и фрукты.

Условия для хранения плодов

Основные факторы длительного хранения – температура, влажность и газовый состав воздуха (количество углекислого газа и этилена) в хранилище. Известны случаи, когда слишком теплый подвал приводил к необходимости 3-4-разового обламывания ростков на картофеле. Этого можно было избежать, обеспечив в помещении более холодный микроклимат.

Температуру в подвалах регулируют в основном искусственно. Естественные условия холодной зоны используют обычно в случаях, если дом стоит на участке с перепадами высот или глубокий погреб-ледник устроен не под домом, а отдельно. Практически для всех овощных культур нужна низкая температура – не выше 2 °С. Лишь для тыквы, дыни, арбуза ее значение другое – не выше 8 °С.

Читайте также: Как обустроить погреб на садовом участке

При низкой влажности воздуха овощи будут быстрее обезвоживаться, а при высокой – поражаться грибковыми болезнями (главные из них – гниль и плесень), крышки консервации покроются ржавчиной. Поэтому народный способ хранения корнеплодов в песке завоевал большую популярность. Песок препятствует попаданию спор патогена на корнеплоды и предотвра­щает обезвоживание. На основе того же подхода яблоки заворачивают в бумагу. Для большинства овощей необходимая влажность при хранении – 90 %.

Вентиляцию обустраивают, чтобы частично контролировать температуру и удалять из погреба этилен и углекислый газ, выделяющиеся при «дыхании» овощей и фруктов. Для этого используют две трубы (приточную и вытяжную). Важно учитывать, что их разница по высоте должна быть не менее 3-5 м. Изменяют кратность воздухообмена с использованием задвижек.

Не лишним будет оборудовать хранилище термометром и гигрометром. Раз в год перед закладкой продукции подвал нужно дезинфицировать от спор плесневых грибов.

Поделиться: