газобетон,дом из газобетона,кладка газобетонных блоков,автоклавный газобетон,как выбрать газобетон,газобетонные блоки
Можно ли оставлять дом из газобетонных блоков без наружной отделки? Какой вариант облицовки стены из газобетона предпочтительнее?

Нужно ли отделывать газобетон?

Дома из автоклавного газобетона не только можно, но и желательно оставлять без наружной отделки сроком от полугода и дольше. Это время необходимо для просушки стен от накопившейся технологической и строительной влаги.

Отсутствие наружной отделки может незначительно снижать теплоизоляционные свойства газобетонных стен за счет увлажнения извне. Однако это не влияет на прочность и долговечность эксплуатируемых зданий, так как атмосферные воздействия (туман, дождь, снег и пр.) не приводят к критическому повышению влажности внутри наружных конструкций.

Читайте также: Методы энергоэффективного строительства. Газобетон и пенобетон

Ввиду того что газобетон до 80 % состоит из пор, а его капилляры немногочисленные и короткие, интенсивное увлажнение происходит только в приграничных к наружной стороне слоях на глубину 2-3 см. А благодаря все той же пористой структуре, газобетон очень быстро высыхает, а также хорошо переносит процессы замораживания-оттаивания, то есть является морозостойким.

Для фасадной отделки стен из газобетона подходят облегченные поризованные штукатурные составы с высокой паропроницаемостью, кирпичная облицовка с воздушным зазором или навесной вентилируемый фасад. А вот облицовывать газобетон керамической плиткой нежелательно, поскольку такой вариант отделки препятствует выходу влаги из толщи конструкций.

Поделиться: