очистка,очистка воды,технология очистки,очищение воды,качество воды,тест воды,фильтры для воды,вода
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбор оборудования для подготовки питьевой воды зависит от источника водоснабжения, тип которого определяет характер загрязнений жидкости.

Тестирование качества воды

В коттеджах чаще используют воду из подземных источников. При копании колодца или при бурении скважины обязательно исследуют качество и состав воды в лаборатории. Только так можно определить ее пригодность для питья. По результатам исследований определяют приемлемый метод очистки.

Первый водоносный слой может загрязняться стоками, и его обязательно проверяют на наличие опасных бактерий

Простую проверку воды проводят фирмы, занимающиеся установкой водоподготовительного оборудования. В зависимости от сложности анализа эта услуга может быть бесплатной (экспресс-анализ на жесткость, содержание железа и уровень кислотности рН) или платной.

Читайте также: Какой фильтр для очистки воды нужен в частном доме

При установке водоочистительной системы лучше сделать полное тестирование воды в независимой лаборатории, а не у поставщика водоочистительного оборудования, который может быть предвзят в исследованиях.

Воду колодцев и неглубоких скважин, которые поставляют воду первого водоносного слоя, нужно контролировать ежегодно после весеннего паводка, когда возможна инфильтрация загрязнений в водоносные горизонты. Загрязнение возможно и в глубоких межпластовых и артезианских скважинах, особенно в случае малого водозабора, когда откачанная вода возвращается обратно в скважину. Проверку здесь стоит выполнять каждые два года.

Как получить питьевую воду

Метод очистки воды определяют по результатам анализа воды. Питьевая вода не должна содержать микроорганизмов, взвешенных веществ и химсоединений выше предельно допустимых значений. Однако полностью очищенная от примесей дистиллированная вода не усваивается организмом – питьевая должна иметь определенную минерализацию.

Общая система водоочистки может включать механический фильтр, умягчитеть и обезжелезиватель
С другой стороны, вода для технических целей должна быть мягкой, то есть иметь минимальное содержание минеральных солей. Повышение их концентрации вызывает появление отложений и ухудшает работу нагревательного оборудования бытовых устройств.

Читайте также: Как проверить качество воды в доме. Полный алгоритм

Поэтому в коттеджах распространена практика установки комплекса оборудования для подготовки технической воды для всего коттеджа и инсталляции местных фильтров для очистки воды для питья. Состав комплекса для общей подготовки воды зависит от результатов анализа в лаборатории и может включать в себя дорогое массивное оборудование – фильтр-обезжелезиватель и/или умягчитель воды, а также ультрафиолетовый обеззараживатель. Вне зависимости от наличия или отсутствия подобных систем фильтрации, система для подготовки питьевой воды обычно монтируется в качестве отдельного модуля.

Санитарно-химические показатели качества питьевой воды

В Украине действуют нормы ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної до споживання людиною» в редакции от 15 августа 2011 года. Согласно им состав воды из колодцев должен соответствовать определенным показателям.

Показатель

Норматив

Водородный показатель, рН

6,5-8,5

Железо, мг/дм3

≤ 1,0

Общая жесткость, моль/м3

≤ 10,0

Марганец, мг/дм3

≤ 0,5

Сульфаты, мг/дм3

≤ 500

Сухой остаток, мг/дм3

≤ 1500

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

≤ 0,5

Хлориды, мг/дм3

≤ 350

Хлор остаточный связанный, мг/дм3

≤ 1,2

Аммоний мг/дм3

≤ 2,6

Нитраты, мг/дм3

≤ 50,0

Нитриты, мг/дм3

≤ 3,3

Фториды, мг/дм3

≤ 1,5

 

Поделиться: