молниеприемник,молния,молниезащита,внутренняя,электрика,узип,электросеть,электричество,электроэнергия
Установка молниеотвода, устройство молниеприемников, монтаж токоотводов и заземляющего устройства повышают безопасность строения. Но они не дают гарантии защиты от вторичных проявлений удара молнии. Здесь нужна внутренняя молнизащита.

Консультант: Александр Чернявский, продакт-менеджер по модульному защитному оборудованию компании Schneider Electric
Внутренняя молниезащита

При попадании молнии в землю или строение в радиусе до 1-2 км от коттеджа существует риск перебрасывания к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, которые могут проводить ток. Такие разряды могут вызвать резкие скачки напряжения в домашней электросети и, как следствие, привести к выходу из строя электрооборудования.

Для гарантированной защиты электроники и бытовой техники, находящейся внутри здания, наряду с наружной важна еще и внутренняя молниезащита. Для этого используют так называемые устройства защиты от импульсного перенапряжения (УЗИП), которые устанавливают в распределительном щитке за вводным автоматом или в последующей распределительной коробке. При этом в распределительные коробки может встраиваться только УЗИП «Тип 3», но его нужно использовать лишь совместно с «Типом 2», иначе устройство выгорит при первой же помехе

УЗИП имеют модульную конструкцию и внешне напоминают устройства защитного отключения (УЗО) и «автоматы»

Выбор и установка УЗИП

УЗИП – это быстродействующее техническое решение, позволяющее на ранней стадии зафиксировать развитие грозового разряда или аварийного режима в сети и корректно среагировать на этот процесс. При этом обеспечивается защита включенной в сеть чувствительной электронной техники (компьютеры, Wi-Fi-роутеры, холодильники и т. д.) УЗИП служит для того, чтобы при возникновении перенапряжения (которое может достигать 8000 В при длительности фронта менее 0,5 мс) «срезать» его пик, стабилизируя напряжение на приборах до приемлемых 1200-1500 В (стандартное значение UIMP, указанное в инструкциях к электроприборам). УЗИП по стойкости к прохождению токов аварийного разряда делят на три типа.

  • «Тип 1» рекомендуется для объектов, оборудованных молниеприемником или существенно выделяющихся на фоне ландшафта (многоэтажные дома, вышки мобильной связи и др.) Ведь молниеприемник обеспечивает лишь защиту от возгорания, но никак не от выхода из строя электроприборов.
  • «Тип 2» – это УЗИП стандартного применения, который подходит для подавляющего большинства низковольтного бытового и офисного электрооборудования.
  • «Тип 3» – наиболее чувствительные аппараты, максимально нивелирующие пагубное воздействие импульсного перенапряжения, что важно для особо чувствительной к помехам электронной техники. Их можно устанавливать исключительно после аппарата «Типа 2». Такие УЗИП монтируют либо в щитках в непосредственной близости к нагрузке, либо встраивают в сетевой фильтр или специальные бытовые розетки.

Схема подключения УЗИП. Устройство обязательно защищают вводным «автоматом»

При установке УЗИП следует руководствоваться следующими правилами.

  1. Обязательно защищать устройство автоматическим выключателем или предохранителем. Это позволит предупредить дальнейшее развитие аварии и упростит замену аппарата при окончании его ресурса.
  2. Необходимо минимизировать длину соединительных проводников на промежутке автоматический выключатель – УЗИП – шина заземления щита. Их суммарная длина не должна превышать 50 см.
  3. Следует предусмотреть сечение подключаемых проводников не менее16 мм² для устройства «Типа 1» и 4 мм² для прибора «Типа 2» в медном эквиваленте.
  4. При удаленности нагрузки (любое подключенное устройство) более чем на 10 м от места установки прибора «Типа 2», во избежание эффекта наложения волн, обязательно применять защиту «Типа 3».

Кроме того, для защиты от грозы с помощью УЗИП наличие «заземления» не обязательно, что позволяет их применять в старых зданиях.

В заключение нужно подчеркнуть, что затраты на УЗИП существенно ниже тех потерь, которые способен нанести грозовой разряд, даже если он пришелся в линию за 300 м от объекта.

Для упрощения выбора УЗИП рекомендуем использовать приложение SPD Selector от компании Schneider Electric, разработанное в соответствии с мировыми стандартами и доступное для персональных компьютеров.

 

Поделиться: