отопление,теплый пол,электрический
На первый взгляд кажется, что электрический теплый пол – нечто экзотическое и конструктивно сложное. Однако, если разобраться, все значительно проще.

«Теплый пол» – это многослойная система («сэндвич»), состоящая из следующих элементов: 

- теплоизоляции;
- нагревательного элемента;
- аксессуаров для облегчения и ускорения монтажа (монтажной ленты, гофрированной пластиковой трубки и т. д.);
- аппаратуры управления (термостата с датчиком температуры).

Декоративное покрытие для пола – керамическую плитку, мраморную плиту, ковролин, линолеум – можно выбрать по своему желанию. Не рекомендуют укладывать на теплый пол толстые ковры и ковры с резиновой основой, так как они будут играть роль теплоизолятора. 

Основа конструкции электрических теплых полов, безусловно, нагревательный кабель. Внешне он напоминает кабели для передачи телевизионных сигналов, однако предназначен для преобразования электрического тока в тепло. Во время работы теплого пола кабель нагревается до 60–70 °C, а материалы изоляции и оболочки выдерживают температуру выше 100 °C. Это один из секретов высокой надежности электрических теплых полов. 

Важен контроль!

Пожалуй, самое проблемное место в общей цепочке устройства теплого пола – неконтролируемый монтаж финишного напольного покрытия. Нерадивые строители, которые укладывают плитку, линолеум или другой материал, могут случайно придавить или надрезать кабельный каркас, и тогда система выйдет из строя. 

На вопрос о стоимости системы ответит лишь специалист, который осмотрит и оценит конкретное помещение. Учтите, что стоимость монтажных работ обычно составляет 20 % от стоимости оборудования.

Поделиться: