керамоблоки,поризованные,керамические,блоки
Поризованная керамика сочетает в себе достоинства керамического кирпича и высокие теплоизолирующие свойства. Из крупноформатных блоков можно сложить однослойную стену, не требующую дополнительного утепления.

Это объясняется не только меньшей долговечностью утеплителей по сравнению с каменными стеновыми материалами, но и тем, что место соединения материалов — зона потенциального разрушения конструкции.

Учет всех расходов, связанных с возведением стены, показывает, что по стоимости готовой строительной продукции применение поризованой керамики экономически целесообразно (не дороже кирпичной утепленной стены). Кроме того, керамику не зря считают элитным материалом: она отвечает всем критериям экологичности и надежности жилища и не меняет со временем свои характеристики. Поэтому дома со стенами из керамики высоко ценят на рынке недвижимости. Растущий интерес отечественных производителей к керамблокам свидетельствует: этот материал имеет в Украине отличные перспективы.

Блоки из поризованной керамики выпускают разной величины, и в кладке они заменяют 5—15 кирпичей. В ходе производства глину обжигают при температуре около 1 000 °С. В сырье добавляют древесную стружку, которая в процессе обжига выгорает, образуя в структуре материала множество закрытых пор (около 20 % объема керамического черепка). До 50 % объема блока составляют щелевидные пустоты. Замкнутые поры и щели не дают тепловым потокам проходить через стену, повышая сопротивление теплопередаче. В результате стена толщиной 38—50 см удовлетворяет теплотехническим требованиям, действующим на территории Украины.

Плотность блоков составляет 750—860 кг/м2 (в два раза меньше, чем у кирпича), а теплопроводность — 0,14—0,29 Вт/(м∙оС) (у традиционного кирпича 0,64—0,81). Прочность при этом соответствует марке М75—150 (допустимая нагрузка — 10—15 Мпа). Этого достаточно для строительства несущих стен семиэтажных зданий. К тому же материал имеет превосходные шумозащитные и другие свойства керамики — высокую паропроницаемость, достаточную морозостойкость, экологичность, пожаростойкость.

Поризованную керамику используют для возведения наружных стен, перегородок, а также для заполнения стен в каркасных зданиях. Высота блоков обычно составляет 238 см, что соответствует высоте трех рядов кирпичей с учетом кладочных швов. Геометрия изделий точна, и они плотно примыкают друг к другу, а система «паз — гребень» помогает их прочному сцеплению в стене. Вес самого крупного блока — 20—22 кг, его легко поднимает один человек. Однослойная наружная стена получается в два раза легче кирпичной и кладется в 4 раза быстрее. Соблюдение технологии кладки поможет избежать проблем.

Керамические блоки бывают разных размеров, но их высота кратна кирпичной кладке, что позволяет легко адаптировать проект кирпичного дома к новому материалу. Ширина блоков обычно составляет 25 см. Длина может быть 25, 30, 38, 44, 50 мм. Именно она определяет толщину конструкции, ведь блоки кладут длинной стороной поперек стены (поэтому и система «паз — гребень» расположена на длинной стороне). Выбирая блоки для наружной стены, следует сразу решить, на какой раствор их будут укладывать. Можно использовать традиционный цементно-песчаный раствор, но рекомендуют специальный теплый раствор, который на 17 % повышает теплозащитные свойства стены за счет уменьшения теплопотерь через швы кладки.

В соответствии с нормативными требованиями к теплозащитным характеристикам стены  однослойная стена, сложенная из блоков с теплопроводностью 0,14—0,19 Вт/(м∙оС), при толщине 44—50 см даже в случае обычного раствора будет соответствовать нормативным требованиям для самого холодного района Украины. Для однослойной стены из блоков длиной 38 см нормативную теплозащиту в I климатической зоне обеспечит теплый раствор (если использовать обычный, потребуется утепление). В других зонах Украины длины блока 38 см даже при обычном растворе может быть достаточно (в зависимости от теплопроводности, достигнутой производителем). Из таких элементов возводят также внутренние несущие стены зданий. Блоки длиной 25 см используют для внутренних несущих стен, перегородок, а также для наружных стен с утеплением, когда невозможно увеличить толщину стены (например, заложен узкий фундамент) или нужно максимально облегчить конструкцию.

Маленькие блоки (длиной 8, 10, 11 см) используют для перегородок, облицовки монолитных поясов и в качестве доборных элементов. Существуют также половинчатые и угловые блоки для прямых углов и кладки под углом 135°. Кроме того, блоки, предназначенные для внутренних стен, имеют большую теплопроводность, чем для наружных.

Приобретая для строительства дома поризованные керамические блоки, можете не беспокоиться о качестве товара: производители дорожат своей репутацией, а подделка практически невозможна. При этом марки отличаются не только ассортиментом, размерами блоков, формой щелей, рельефом боковых граней, но и — что существенно — теплопроводностью материала, определяющей в итоге необходимую толщину стены.

Поделиться: