деревянный дом,дом из бруса,брус,утепление деревянного дома,утепление дома из бруса,утепление дома,как утеплить деревянный дом
ФОТО: shutterstock.com
Чтобы соответствовать украинским нормам по сопротивлению теплопередаче, сечение бруса должно составлять не менее 440 × 440 мм для I температурной зоны и 380 × 380 мм для II. Но самым популярным сечением является размер 200 × 200 мм.

Навесной фасад и внутреннее утепление

Дома из бруса редко утепляют снаружи, не желая закрывать натуральный фасад. Но учитывая современные тенденции к росту цен на энергоносители, несоответствие нормам может сделать такой объект слишком дорогим в обслуживании.

Поэтому все более популярным решением становится отделка стен по технологии навесного фасада натуральной вагонкой с теплоизоляцией из минваты толщиной 15-20 см.

Другой вариант – утеплить дом изнутри. В этом случае на стену укладывают ветрозащитную пленку, затем делают деревянную обрешетку и крепят к ней минераловатный утеплитель.

Далее минвату и обрешетку покрывают пароизоляционной пленкой, а сверху обшивают гипсокартонными или гипсоволокнистыми плитами, которые впоследствии будут покрыты обоями или штукатуркой.

Часто, чтобы сохранить красоту натуральной древесины на фасаде, дома из бруса утепляют внутри самой конструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дом из дерева: что важно знать до начала строительства

Утепление внутри стен

Дома из утепленного бруса. Материал представляет собой клееный брус, в конструкцию которого входит пенополистирольная, реже пенополиуретановая вставка. Он – более легкий, имеет лучшие показатели по теплопроводности в сравнении даже с клееным брусом (около 0,12- 0,15 Вт/м × °С) и практически не подвержен деформациям.

Сечение – 180 × 130 мм. Из него собирают дома, как и из обычного бруса, но при относительно невысокой толщине стен они не нуждаются в утеплении.

Недостаток этой технологии в том, что по сути такой материал уже не является полностью экологичным, при том что цена бруса, на 70 % состоящего из утеплителя, приближается к цене натурального изделия.

Каркасно-брусовая конструкция.  Ее основу составляют стойки, размещенные по углам дома, а также вдоль длинных стен с шагом 2 м. В стойках вырезаны пазы, а в брусьях – соответствующие пазам выступы.

Брусья будто нанизываются на стойки, что значительно увеличивает скорость возведения и придает конструкции дополнительную стабильность. Однако при даже незначительных отклонениях от технологии дом впоследствии может скрипеть.

Утепленный брус имеет очень высокие показатели по сопротивлению теплопередаче, но проигрывает натуральному в плане экологичности. Каркасно-брусовый метод позволяет значительно увеличить скорость строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Строительство деревянного дома внимание на материал

Поделиться: