почва,грунт,улучшение,супес,суглинок,грунты,огород,кислотность
ФОТО: www.shutterstock.com
Покупая дом, многие представляют жизнь на участке, как безоблачное времяпровождение. Но для поддержания в порядке земельного надела приходится прилагать титанические усилия. И немалая их доля часто связана с усовершенствованием почвы.

Плодородие почвы

Сооружение приподнятых гряд с плодородным грунтом – превосходный способ улучшения почвы для огорода

Уровень плодородия почвы зависит от химического состава, то есть наличия достаточного количества минеральных элементов, а также от физических свойств (гранулометрических характеристик соотношения глины и песка, веса, пористости, влагоудерживающей способности, воздухопроницаемости).

От механического состава зависит способность грунта впитывать, удерживать и снабжать растения влагой и минеральными веществами. Почва должна быть хорошо структурирована, легко рассыпаться, но не пылить. Грунты, содержащие от 0 до 20 % глинистых частиц, относятся к песчаным и супесчаным, а суглинки и разной тяжести глинистые почвы в своем составе имеют от 20 до 80 % глины.

Читайте также: Как улучшить суглинок?

Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, чтобы он успел разложиться до весны

Чтобы определить механический состав почвы, достаточно провести простой эксперимент. Нужно взять горсть земли, размочить ее и попытаться сделать из мокрого грунта колбаску толщиной в палец, а затем свернуть колбаску в кольцо. Если кольцо не трескается, земля – глинистая, если кольцо трескается, – суглинистая, если колбаска не образуется, почва – песчаная, если кольцо ломается, но из почвы можно сформировать непрочный шарик, – супесчаная.

Более плодородными считаются глинистые и суглинистые почвы, но их улучшают для облегчения обработки. С другой стороны, песчаные и супесчаные почвы обрабатывать проще, но они нуждаются во внесении питательных элементов. Наилучшим считается механический состав, промежуточный по свойствам песка и глины.

Для того чтобы улучшить качество тяжелых глинистых грунтов, выполняют рыхление и перекопку почвы

Еще один важный критерий, позволяющий оценить качество грунта, – глубина плодородного слоя, которая может составлять и 15-20, и 50-60 см. Для проверки достаточно выкопать яму и оценить качество грунта на разной глубине. Естественно, чем глубже плодородный слой, тем выше будут объемы и качество урожая. При покупке грунта и формировании нового плодородного слоя стараются сделать его толщину не меньше 20 см, а лучше 40-50 см.

Что такое гумус?

Гумус – это самая ценная часть органического вещества почвы, отвечающая за плодородие. Но это соединение усваивается растениями только тогда, когда почвенная микрофлора переработает его в доступные для растений минеральные вещества. В принципе, растения можно выращивать на неплодородном грунте или вообще без грунта (гидропонные методы), подкармливая их только минеральными удобрениями. Однако гораздо эффективнее увеличивать в земле содержание гумуса, улучшая ее органическими добавками.

Кислотно-щелочной баланс

Различные растения для оптимального роста, цветения и плодоношения нуждаются в той или иной кислотно-щелочной среде почвы, которая характеризуется значением водородного показателя рН. Величина рН показывает меру активности положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксид-ионов (ОН) в растворе. Для различных типов почвы характерна:

  • кислая среда (рН < 7,0) – для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных, бурых и заболоченных грунтов;
  • нейтральная среда (рН = 6,5-7,5) – для черноземов;
  • щелочная среда (рН > 7,0) – для каштановых почв и солонцов.

Для уменьшения закисления почвы применяют известкование. Процедуру следует повторять каждые 3-4 года

Диапазон рН = 6,5-7,5 оптимален для выращивания большинства растений, а очень высокий или низкий показатель губителен для многих культур. При этом отдельным растениям, наоборот, нужна более кислая или щелочная среда. Так, многие хвойные, а также вересковые культуры, к которым относят верески, эрики, азалии, рододендроны, чернику, голубику, бруснику, нуждаются в кислой среде.

Читайте также: Как улучшить песчаную почву?

Самый надежный способ узнать степень кислотности (рН) почвы – направить образцы грунта с разной глубины в агрохимическую лабораторию при аграрных институтах и в сельскохозяйственных и садоводческих научных центрах. Можно определить показатель рН и самостоятельно, с помощью рН-метра, купить который можно в садоводческих или хозяйственных магазинах.

Установить уровень кислотности земли можно и по растущим на земле сорнякам:

  • на кислых почвах – хвощ, щавель конский, фиалка трехцветная, подорожник;
  • на слабокислых и нейтральных – ромашка, мать-и-мачеха, пырей, одуванчик;
  • на щелочных – полынь, вьюнок полевой, мак-самосейка.
Поделиться: