мансардное окно; окно для крыши; окно для мансарды; типы мансардных окон; разновидности мансардных окон; окна для крыши; люкарны
ФОТО: www.shutterstock.com
Мансардные помещения, как и другие жилые нуждаются в обеспечении дневным светом. И здесь можно пойти разными путями в зависимости от конструкции крыши и расположения комнат под ней.

1. Классические окна в стене дома

Помещения под двухскатными крышами можно освещать через окна в щипцовых стенах. Это простое и недорогое решение, но применимо оно лишь в том случае, если пространство мансарды невелико и представляет собой единое целое или разделено на две части. Тогда на каждую из частей приходится одно окно. Его монтаж в щипцовой стене ничем не отличается от этого процесса в любой другой стене дома.

2. Слуховые окна в крыше

люкарна
Традиционное решение для крыши – люкарна или слуховое окно. В крыше делают надстройку, которая позволяет установить обычное, вертикально расположенное окно. Люкарна увеличивает внутреннее пространство мансарды, образуя в нем нишу, которая тем глубже, чем больше люкарна выступает из крыши. В такой нише часто размещают письменный стол, а иногда даже ванну.
 

Читайте также: Монтаж мансардного окна. Практические советы
 

С другой стороны, слишком сильно выступающее слуховое окно способно осветить помещение лишь в непосредственной близости от него, да и доступ к нему будет затруднен. Чтобы оно максимально выполняло свои функции, нужно учесть следующие пропорции:
  • поверхность слухового окна должна составлять 1/6-1/8 поверхности пола в мансарде (а при наклоне крыши менее 45°– даже 1/5);
  • подоконник должен находиться на высоте  85-90 см над уровнем пола, это наиболее удобно.
  • высота оконного проема должна составлять 120-150 см.

Если ширина люкарны (с одним окном или двумя, разделенными простенком) будет больше, чем половина ширины комнаты, то освещение будет значительно эффективней. Дневной свет зрительно увеличит помещения, к тому же подход к окну станет более удобным. Но не стоит располагать две люкарны близко друг к другу – в холодное время снег будет попадать между ними и перегружать конструкцию крыши, что может впоследствии привести к ее разрушению.
 

мансардное окно
Читайте также: Как выполнять монтаж мансардного окна в готовую крышу
 

Большой недостаток люкарны – довольно сложные технические решения. Сама конструкция, ее тепло- и гидроизоляция, монтаж кровельного покрытия и системы водостоков потребуют значительных финансовых средств и чреваты ошибками и браком.

3. Мансардные окна

Различные варианты мансардных окон лучше всего обеспечивают помещения светом. Площадь окна должна составлять 1/8-1/10 от площади пола внутреннего пространства. Нижний край окна должен находиться на высоте 90-100 см, а верхний – 185-205 над уровнем пола. Чтобы свет из окна распределялся правильно, при его монтаже нужно учитывать одно важное правило: верхний откос должен располагаться параллельно полу, а нижний – перпендикулярно ему.

Поделиться: