отделка мансарды; утепление мансарды; мансардный этаж; ремонт мансарды;
ФОТО: www.shutterstock.com
При правильной организации пространства и подборе материалов для отделки помещения, мансарда может стать любимейшим местом для работы и отдыха.

Среди наиболее используемых материалов для отделки скатов мансарды можно выделить основные вариант.

1. Гипсокартонные плиты

Существуют как обычные изделия, так и материалы для влажных помещений (зеленые или с маркировкой зеленого цвета), с повышенной сопротивляемостью огню (розовые или с соответствующей маркировкой). Перед покупкой важно выяснить вид.

отделка скатов мансарды
Формат плит также отличается у разных производителей, но для отделки мансарды толщина изделия должна быть не меньше 12,5 мм. Это связано с соображениями противопожарной безопасности и требованиями к стабильности обшивки. Следует помнить, что слишком большие плиты длиной 2,5-3 м может оказаться непросто занести в мансарду, раскрой также может быть затруднен.

Плиты удобно крепить на металлический каркас, хотя можно использовать и деревянный. По периметру обшивки оставляют зазор около 5 мм для компенсации температурных расширений. Их заполняют разделительной лентой или эластичной массой. Гипсокартонные плиты можно окрашивать, оклеивать обоями или оштукатуривать с помощью тонкослойной акриловой штукатурки.

2. Гипсоволокнистые плиты

Этот жесткий материал более однороден по всей поверхности и поэтому гораздо более устойчив к механическим повреждениям, чем гипсокартон. Гипсоволокнистые плиты хорошо подходят для влажных помещений. Наиболее часто для отделки мансарды используют плиты толщиной 10 и 12,5 мм.
 

Читайте также: Что нужно знать об утеплении мансарды минеральной ватой и пенополистиролом
 

Крепить гипсоволокнистые плиты можно как к деревянному, так и к металлическому каркасу аналогично гипсокартонным плитам. При подготовке плит к финишной отделке их можно не грунтовать (если только это не специальное требование производителя).

Такие плиты оклеивают обоями, красят водоэмульсионной краской, покрывают структурной штукатуркой.

3. Деревянная вагонка

Традиционный способ отделки загородных домов, в том числе и помещений в мансарде. Формат панелей может очень сильно отличаться в зависимости от производителя и сорта древесины. Наиболее популярная ширина обшивки – 8-12 см, толщина –14-16 мм.

отделка мансарды
Элементы обычно крепят к деревянному каркасу, а между собой соединяют на паз-гребень или вставной шпунт. Для влажных помещений вагонку предпочитают не использовать, поскольку даже если ее покрыть соответствующими защитными составами, попавшая под обшивку влага может со временем послужить распространению по поверхности древесины плесени и грибка.

Сама по себе фактура материала очень красива, и покрытая лаком или краской вагонка является финишной отделкой. Однако нужно учесть, что обработку древесины декоративными составами нужно производить еще до монтажа на скаты, или приобретать уже обработанную производителем.

4. МДФ-панели

Это плиты средней плотности, большим достоинством которых является очень широкий спектр декоративных полимерных пленок, которыми они покрыты (от рисунков «под дерево» до декоративных узоров), а это значит, что после монтажа они уже не нуждаются в отделке).
 

Читайте также: Утепление мансарды. Обустройство мансардных окон


Плиты МДФ иногда также покрывают натуральным шпоном ценных пород древесины. Они рекомендованы только для помещений, уровень влажности в которых не превышает 70 %. Поэтому для ванных и санузлов они не подходят. Популярная толщина панелей для отделки внутренних поверхностей – 7-10 мм. Производители часто предлагают в комплекте с панелями планки для оформления углов и трудных мест, позволяющие придать поверхности законченный вид. Крепят МДФ-панели на деревянный каркас, а между собой – на паз-гребень или с помощью «чужих» шпунтов.

5. Пластиковый сайдинг

отделка мансарды
Безусловно, чаще его используют для отделки внешних стен, однако он вполне применим и внутри помещений, чаще им отделывают внутренние помещения, которыми пользуются время от времени (например, мансарду в летнем домике). Это легкий, прочный и устойчивый к влаге материал. Широкая цветовая палитра позволяет ему выступать в качестве финишной отделки.

Дополнительные профили, которые можно приобрести в комплекте, позволяют аккуратно отделать все премыкания, углы и другие сложные места.

Монтировать ПВХ-панели можно и на деревянный каркас, но все же удобнее использовать для него металлические направляющие. Рекомендованная толщина панелей – 10 мм. Длина должна быть на 10 мм (по 5 мм с каждой стороны) короче, чем длина отделываемой поверхности, поскольку пластик имеет способность к значительному температурному расширению.

6. Ориентированно-стружечные плиты (ОСП)

Этот материал становится довольно популярным для отделки внутренних поверхностей благодаря своей прочности, стойкости к воздействию влаги и способности сохранять форму даже в условиях повышенной влажности.

Толщина плит для внутренних работ – 12, 15, 18 мм. Изделия могут быть как с прямыми, так и с профилированными кромками. Во втором случае их стыковка между собой не представляет никаких сложностей.
 

Читайте также: Утепление крыши коттеджа. Расчет количества и выбор типа утеплителя


Отличная геометрия и ровная поверхность плит позволяют их прибивать непосредственно к стропилам (если стропильная конструкция выполнена качественно). В противном случае используют деревянный каркас. Если кромки непрофилированы, между ними нужно оставить зазор в 2-3 мм для температурного расширения и ничем его не заполнять.

ОСП отделывать можно лишь обоями, армированными стекловолокном. Редкий, но возможный вариант – прикручивание к ОСП тонких гипсоволокнистых плит с последующим оштукатуриванием или окрашиванием либо обшивка вагонкой. Однако при покупке стоит учесть, что ОСП имеют различные классы и для внутренних помещений нужно использовать лишь специальные плиты с низким содержанием формальдегида.

Поделиться: