кролики в доме; шиншиллы в доме; морские свинки в доме; декоративные крысы в доме
ФОТО: www.shutterstock.com
Декоративные крысы, кролики, шиншиллы и морские свинки принесут радость и доставят минимум хлопот. Однако животным нужно создать необходимые условия для жизни и позаботиться о правильном уходе за питомцами.

Домашний кролик

Кролики нетребовательны к температуре, влажности, освещению. Подобно кошкам, они приучаются к лотку и могут свободно бегать по дому, не повреждают мебель, стены и пол жилища. Едят и спят кролики у себя в клетке. Ее размер на одного зверька в среднем составляет 120 × 60 × 50 см, и стоять она может в любой комнате кроме спальни (из-за шума по ночам). Безопаснее держать кроликов на первом этаже и следить, чтобы животное, забравшись на второй этаж, не упало вниз.

мышь повредиля мебель
Нескольких кроликов удобно содержать в отгороженном уголке или большой клетке. Из оборудования ставят лоток для туалета, домики, где можно спрятаться, туннели и др. Иногда устраивают детско-кроличий уголок – ставят детскую мебель для играющих со зверьками детей. Летом для кроликов можно сделать вольер на участке. Его ограждают металлической сеткой высотой 50-60 см, а по периметру на глубину 40-50 см закапывают шифер, чтобы зверьки не сделали подкоп и не убежали.

Содержание крысы

Декоративные крысы подвижны, любопытны, умны и нуждаются в пространстве для деятельности – теснота негативно сказывается на их здоровье. Температура воздуха в комнате должна составлять 18-25 °С при влажности 40-60 % (зверьки плохо переносят высокую влажность и перегрев), помещение необходимо хорошо проветривать, но сквозняки недопустимы. Освещение играет важнейшую роль в развитии крыс (свет ламп накаливания и газосветных ламп частично может заменить солнце), но часть крысиного домика, где зверьки отдыхают, должна быть затемнена. Минимальные размеры клетки для одного животного должны составлять 50 × 40 × 30 см.
 

Читайте также: Животные в доме: правила обустройства
 

Ежедневные прогулки крысам остро необходимы, и лучше предоставлять им такую возможность в специальной зоне или отдельном помещении. Гуляя, они любят делать норки в мягкой мебели, грызть бумагу, книги, обрывать обои, залезать в щели. Кроме того, они интенсивно метят свою территорию неприятным для человека запахом. Поэтому для крысиных прогулок лучше оградить место или установить готовый многоуровневый комплекс-клетку с наклонными лесенками, желобами, башенками, гамаками и др.

Клетка для шиншиллы

Шиншилла активна в вечернее и ночное время. Это – прыгучий зверек, который нуждается в просторной, высокой, многоярусной клетке (шиншиллы преимущественно сидят не на полу, а на полках) с лесенками, колесом, тоннелями и прочими «снарядами». В клетке должен быть домик, чтобы пугливый зверек мог спрятаться. Если шиншилл несколько, то свой домик должен быть у каждого зверька. Оптимальный размер клетки: 45 × 80 × 100 см. Обиталище шиншиллы должно быть сухим, светлым, с хорошей вентиляцией. Комфортная температура – 14-18 °С, а температура более 25 оС губительна для животного.

клетка животного
Место для клетки выбирают затененное, тихое, в отдалении от суеты (путей передвижения, зон приготовления пищи, семейных посиделок). В спальне размещать шиншилл нельзя, поскольку по ночам они шумят. Подойдет удаленный от окна уголок в гостиной или кабинете с северной или восточной ориентацией (крайне важно, чтобы комната не перегревалась). В жаркие дни необходим кондиционер, а при его отсутствии на крышу клетки кладут охлажденные камни, емкости с замороженной водой. Летом клетку можно выносить в тень на участок.

Уход за морскими свинками

Морская свинка не выносит резких перепадов температуры (оптимальная 18-20 °С), сквозняков, высокой влажности и яркого солнечного света. Любой неожиданный звук или резкий незнакомый запах может буквально до смерти (разрыва сердца) испугать зверька. Свинки предпочитают находиться в обществе человека, спят по 4-6 часов в сутки, а остальное время, в том числе и ночью, шумно возятся в клетке. Минимальная площадь клетки для двух зверьков – 80 × 50 см, высота – от 40 см, внутри должны быть домик, гамак, труба, полка-лежанка, лестница.
 

Читайте также: Домашние животные на даче. Угрозы и опасности
 

Место для клетки следует выбирать в глубине дома, в тихом уголке гостиной, столовой. Желательно, чтобы клетка стояла на полу, тогда ее можно открывать и выпускать зверьков в комнату. Прогулявшись, они сами возвращаются обратно. Свинки ничего не грызут, не представляют опасности для мебели и стен (но провода все же необходимо спрятать). Летом свинок можно содержать как в доме, так и на участке, но обязательно в тени. 

Поделиться: