вентилируемый фасад; утепление дома; утепление стен; минеральная вата; утепление фасада; навесной вентилируемый фасад
ФОТО: ISOVER
Обустройство навесного вентилируемого фасада не требует мокрых работ и позволяет обшить дом пластиком или деревянной вагонкой, а не только штукатуркой, как при "мокром" утеплении.

Преимущества и недостатки навесных вентилируемых фасадов

облицовка навесного вентилируемого фасада
Уникальной особенностью навесных вентилируемых фасадов, является активный воздушный канал между утеплителем и фасадной обшивкой, который позволяет выводить влагу из утеплителя.

Уют в доме с вентилируемым фасадом достигается благодаря так называемому эффекту термоса – барьеру для теплых и холодных потоков, поэтому зимой в доме используется минимум отопления, а летом всегда свежо и прохладно. При этом технология имеет все же некоторые отрицательные моменты.

Преимущества вентилируемых фасадов:

  • долговечность;
  • существенное снижение уровня шума;
  • широкий выбор облицовочных панелей;
  • отсутствие «мокрых» процессов;
  • минимальный уход в процессе эксплуатации;
  • легкость ремонта;
  • технологичность (подготовка несущей стены не требуется, все элементы конструкции имеют высокую степень заводской готовности);
  • высокая скорость и всесезонность монтажа;
  • возможность выравнивания значительных неровностей стен.

Недостатки вентилируемых фасадов:

  • высокая цена;
  • монтажные работы должны выполнять специалисты высокой квалификации, а их не так много, как дилетантов;
  • возможность попадания влаги в утеплитель;
  • значительное влияние ветровой нагрузки (при определенной силе ветра тонкостенные плоскости облицовки могут резонировать, издавая неприятный гул, возможно также выветривание утеплителя).

Выбор утеплителя для обустройства вентилируемого фасада

облицовка навесного вентилируемого фсада
Как правило, при выборе теплоизоляции для той или иной конструкции, в том числе вентилируемого фасада, нужно руководствоваться рекомендациями производителя. Ведь они основаны на лабораторных испытаниях в данной конкретной системе, соответственно, в интересах производителя предоставить материал, максимально подходящий для теплоизоляции именно вентилируемого фасада.
 

Читайте также: Утепление фасада каменной ватой – 7 простых правил
 

На сегодняшний день для таких конструкций применяют теплоизоляционные материалы, поставляемые как в плитах, так и в рулонах. Выбор зависит от конструктивных особенностей вентфасада и экономической целесообразности.

Толщину изоляции рассчитывают согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», и как правило, она составляет не менее 100 мм.

Для малоэтажного коттеджного строительства можно использовать плиты из штапельного стекловолокна, отличающиеся высокой теплоизолирующей способностью, с наружным слоем из стеклохолста, который выполняет функцию ветробарьера. В системе вентилируемого фасада наличие ветрозащиты обязательно, но если в качестве утеплителя выбран материал с покрытием из стеклохолста, необходимость в применении дополнительных изоляционных пленок отпадает. Также при монтаже не требуется использование клея – крепить плиты к стене следует пластиковыми дюбелями-«зонтиками» с расчетом 5 штук на 1 м2. Подробную инструкцию по монтажу (технологическую карту) лучше запрашивать у производителя теплоизоляционного материала.
 

Читайте также: Утепление фасада квартиры. Что нужно знать?

Поделиться: