садовые качели, монтаж качелей; установка качелей
ФОТО: www.shutterstock.com
Принимать решение о покупке качелей лучше весной. Именно сейчас, в преддверии сезона, в садовых, мебельных и строительных магазинах появляется максимальный выбор моделей.

Установка садовых качелей

садовые качели
Прочность стационарных качелей обеспечивают различными методами. Например, в плотном грунте делают яму глубиной 60-90 см и шириной 20-30 см, в нее заводят стойку и трамбуют мелкими камнями и щебнем, сверху выполняют цементно-песчаную стяжку толщиной 3-5 см.

В сухом и рассыпчатом грунте на дне ямы устраивают подушку из хорошо утрамбованного щебня высотой порядка 20 см, после чего устанавливают стойки и бетонируют их. Раствор готовят в пропорциях 1:3:3, то есть 1 часть цемента, 3 части щебня и 3 части песка. Такая конструкция будет более надежной. При установке нужно строго выдерживать вертикальность, для чего использовать веревочные отвесы или строительные уровни. Также обязательно соблюдать единство глубины монтажа стоек качелей. Критически важно дождаться полного затвердевания раствора и до этого времени не пользоваться конструкцией.

Модели с каркасом из металлических трубок можно закрепить при помощи садовых анкеров-якорей диаметром 1-1,5 см и длиной 60-70 см, которые загоняют в землю.

Стационарные качели на площадке с твердым основанием устанавливают еще на этапе земляных работ, непосредственно в грунт. Опорные стойки затем просто облицовывают. Если же качели приобретены позже, придется снимать часть покрытия, чтобы обеспечить достаточную стойкость конструкции.

Инструменты для установки садовых качелей

установка садовых качелей
Использование электроинструмента может существенно облегчить самостоятельную постройку качелей и сделать результат более качественным как с точки зрения безопасности эксплуатации, так и чисто визуальных аспектов.

В качестве основного строительного материала подойдет сосна – мягкая, недорогая и легкая в обработке. Для основных опор достаточно бруса сечением 100 × 100 мм. Чтобы быстро и точно распилить его, используют торцовочную пилу. Перекладины делают из менее массивного дерева, которое можно резать как торцовочной пилой, так и лобзиком. Новые аппараты позволяют делать аккуратные криволинейные резы, что расширяет дизайнерские возможности.

Когда опоры и перекладины готовы, их просверливают в местах последующего соединения. Для этих целей можно использовать дрель или мощный шуруповерт. Чтобы зашкурить скамейку качели, пригодится эксцентриковая шлифмашина или «болгарка» со специальной наждачной насадкой. Перед финальной сборкой деревянные детали обрабатывают защитным составом или красят вручную или краскопультом.

После того как все элементы высохнут, их собирают с помощью мощных болтов или большого количества легких шурупов и металлических уголков.


Читайте также: Как выбрать садовые качели
Читайте также: Детская площадка своими руками

Поделиться: