прописка; регистрация по месту жительства: покупка дома; юридическая консультация
Переезд в новый дом влечет за собой необходимость оформления целого ряда документов. В суматохе важно не забыть о регистрации места жительства.

В сравнительно недалеком прошлом человек без «бумажки» считался фактически неполноправным членом общества. Сейчас ситуация иная, и все же при покупке или строительстве дома в селе нужно в положенный срок выполнить необходимые процедуры. Наличие штампа о регистрации по месту постоянного проживания – обязательное условие для получения банковских услуг, обслуживания в государственных медицинских учреждениях, участия в выборах и т. д.

Юридические основания для оформления прописки

Право свободы передвижения задекларировано в Конституции Украины среди основополагающих для граждан и гостей нашей страны. А п. 1 ст. 33 Конституции гарантирует каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободный выбор места проживания. Эта норма также закреплена в Общей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все эти документы приняты Украиной и обязательны к исполнению на ее территории.

прописка, регистрация, УкраинаСт. 29 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) определяет, что местом жительства физического лица может являться жилье, в котором он проживает постоянно или временно. Конкретный адрес человек выбирает себе сам по достижении четырнадцати лет. Исключение составляют ограничения, устанавливаемые законом (например лишение воли согласно судебному приговору). Судьбу детей определяют их родители (усыновители, опекуны) или один из них.

Для реализации перечисленных норм в 2003 году был принят Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» № 1382-IV (далее – Закон № 1382). В ст. 2 данного документа указано, что регистрация места проживания или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.


Читайте также: Порядок оформления регистрации по месту жительства
Читайте также: Покупка частного дома. Юридическая проверка коттеджа


Ст. 3 Закона № 1382 выделяет два вида регистрации: место жительства (в случае проживания более половины года) и место пребывания (при меньшем сроке). Там же указано, что регистрация – это внесение информации в Единый государственный демографический реестр о месте жительства или месте пребывания лица. При этом указывают адрес, по которому может вестись официальная переписка с лицом. Сведения о месте жительства вносят в один из следующих документов: паспорт гражданина Украины, временное удостоверение личности, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита, справку об обращении за защитой в Украине.

Конкретный алгоритм действий и перечень требований, связанных с регистрацией места жительства и места пребывания, регламентирован в Приказе №1077 МВД Украины «Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых документов» (далее – Приказ № 1077).

Регистрация в садовом и дачном доме

покупка частного дома

В 2014 году вступил в силу Закон № 1673-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания». Таким образом, граждане Украины получили право осуществить регистрацию места жительства на даче. Правда, право на перевод дачных и садовых домов в жилые дома (и, соответственно, регистрацию в них) появляется лишь в том случае, если здания отвечают государственным строительным нормативам.


Читайте также: Правила покупки дома. Заключение договора и налогообложение
Читайте также: Как законно и бесплатно получить участок земли


Решение о том, можно ли придать даче статус жилого дома, принимают органы местного самоуправления (сельские или районные советы). Порядок перевода должен утвердить Кабинет министров Украины. На сегодняшний день ясности в этом вопросе все еще нет. Также неизвестно, будут ли ограничения по количеству человек, которые смогут получить регистрацию на даче. Таким образом, пока что необходимо ждать принятия разъясняющих нормативных документов.

Поделиться: