прописка; регистрация по месту жительства: покупка дома; юридическая консультация
Хотя понятия прописки и регистрации по месту жительства многие путают и идентифицируют как одну норму, они принципиально отличаются друг от друга. И любой юридически грамонтый человек должен понимать в чем заключается ключевая разница.

Юридические отличия прописки и регистрации по месту жительства

Во-первых, отличаются цели осуществления прописки и регистрации. Первая, по сути, представляла собой функцию административно-планового размещения населения. Основное назначение регистрации – поддержание юридической связи между человеком и государством, необходимой для взаимного выполнения прав и обязанностей.

юридическая консультация
Во-вторых, прописка закрепляла людей за определенной административно-территориальной единицей, а разрешение на проживание выдавали жилищно-бытовые комиссии или административные органы на местах. Институт регистрации не предусматривает таких ограничений. Также не существуют лимиты на регистрацию новоприбывших, которые действовали ранее (например в Киеве). Единственным и достаточным условием для регистрации человека является его право на проживание в данном доме. При этом регистрация как система учета не связана с институтом собственности.


Читайте также: Порядок оформления регистрации по месту жительства
Читайте также: Покупка частного дома. Юридическая проверка коттеджа


В-третьих, регистрация предусматривает подачу заявления и существенно меньшего в сравнении с пропиской перечня документов.

Однако существенно поменялся лишь принцип оформления «штампа» – вместо разрешительного он стал заявительным. Жить теперь можно где угодно. Более того, у всех жителей страны есть возможность фактического проживания в одном месте, а регистрации в другом.

В то же время надо не забывать, что регистрация места жительства обязательна. Несвоевременная регистрация или проживание без нее, согласно ст. 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП), влечет за собой наложение санкций, хоть и минимальных. Это может быть предупреждение или штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (сегодня – от 17 до 51 грн). Правда, при определении ответственности учитывают причины несвоевременной регистрации. На практике привлечение к ответственности за отсутствие регистрации – это скорее исключение, чем правило.

Важно иное. Регистрация места жительства – не только факт, подтверждающий нахождение лица, но и обязательное условие для получения определенных социальных льгот и гарантий, которые предоставляет государство своим гражданам, и реализации прав. В частности, по месту жительства осуществляется:

  • выдача национального паспорта (впервые, в связи с утерей и т. д.);
  • оформление загранпаспорта и проездного документа ребенка;
  • регистрация в качестве физического лица (предпринимателя);
  • выплата пенсий, социальных пособий по безработице, уходу за ребенком и т. д. (за исключением помощи в связи с беременностью и родами);
  • подача налоговой декларации;
  • голосование на выборах;
  • обращение за бесплатной медицинской помощью.

Также регистрация – это возможность получить кредит и воспользоваться другими банковскими услугами, повод для оплаты иных ставок аренды земли и т. д.

Кстати, регистрация в сельской местности (не просто в частном доме, а именно на территории сельских и поселковых советов в районах областей) дает возможность претендовать на получение пая земли (размер которого может доходить до 2-6 га).

Однако в итоге следует признать, что существенной разницы между пропиской и регистрацией нет. Выбрать и поменять место жительства можно самостоятельно, без ограничений. Но быть зарегистрированным необходимо.

Ошибки при регистрации по месту жительства

покупка частного дома

В случае если после регистрации по новому месту жительства одновременно со снятием с предыдущей регистрации будет установлено, что гражданин не сообщил о зарегистрированном проживании вместе с ним несовершеннолетних детей, оба действия отменяют (согласно требованиям Приказа № 1077). После этого процесс регистрации придется пройти сначала.


Читайте также: Правила покупки дома. Заключение договора и налогообложение
Читайте также: Как законно и бесплатно получить участок земли


Если в регистрационные документы были внесены ошибочные сведения, физическое лицо или его законный представитель подают в территориальное подразделение ГМС Украины достоверные сведения. На основании представленных документов работник в тот же день вносит необходимые изменения в паспорт (проставляет запись «Отменено») и в течение семи дней делает то же в регистрационных учетных записях. После внесения новых данных ставят отметку «Уточнение сведений», а в карточку регистрации лица и адресную карточку вносят поправки с указанием даты их внесения.

Поделиться: