бассейн,проект
Первое, что следует сделать, это разобраться в тонкостях строительства железобетонной чаши, отделке ее стен и оборудовании конструкции системой фильтрации.

Несмотря на существенные успехи производителей каркасных и надувных бассейнов, стационарные конструкции не теряют актуальности. Причин тому несколько. Во-первых, домовладелец может самолично спроектировать форму чаши. Во-вторых, вариантов отделки последней так же много, как разновидностей керамической плитки, мозаики и пленки. А в-третьих, стационарные чаши на основе железобетона могут простоять несколько десятков лет. Одним словом, преимуществ немало. Однако воспользоваться ими можно, лишь соблюдя всех строительные и эксплуатационные правила.

Прежде чем разрабатывать конструкцию чаши, необходимо:

1. Проанализировать геологические особенности участка. При фильтрующем грунте и уровне грунтовых вод (УГВ) ниже предполагаемого дна чаши можно смело приступать к строительству бассейна. Если же УГВ выше, придется делать дренаж и надежно изолировать наружную поверхность чаши от грунтовых вод. В противном случае, если влага проникнет в железобетонную конструкцию, вас ждут коррозия арматуры, отслоение бетона, нарушение гидроизоляции отделки и ее отслоение.

2. Определиться с отводом воды. От типов и количества используемых фильтров зависит время замены воды в чаше. Чем хуже фильтрация, тем чаще надо обновлять воду. Соответственно, нужно предусмотреть возможности отвода столь большого объема воды.

3. Выбрать место для чаши. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра и расположенным не ближе чем в 5 м от крон деревьев. Минимальное рекомендуемое расстояние между бассейном и домом равно высоте последнего. Чашу вытянутой формы располагают по розе ветров.

Поделиться: