экологичный, экокровля, экологичная кровля, кровельные материалы, экологичные кровельные материалы, экологически чистый
ФОТО: shutterstock.com
Существует множество материалов для покрытия крыши. Какие же из них подходят для строительства экологичного дома?

Натуральная и полимерпесчаная черепица

С точки зрения экобезопасности не вызывает сомнений керамическая черепица. Ее производят из глины, сортом которой определяется естественный цвет материала. Черепица не требует каких-либо химических покрытий для защиты от атмосферных воздействий и огня, поэтому ее можно считать абсолютно безопасной.

Условно натуральной также считается цементно-песчаная черепица, которую производят, соответственно, из цемента и песка с добавлением небольшого количества модификаторов и красящих веществ. Больше вопросов возникает к полимерпесчаной черепице, в состав которой входят пластики. Чем выше качество пластика, тем безопаснее и долговечнее материал.

экологичная керамическая черепица

Недобросовестные производители с целью удешевления могут применять совершенно неподходящие для создания строительных материалов полимерные отходы, при этом проверить качество изделий перед покупкой не представляется возможным. О надежности и безопасности материала могут свидетельствовать только соответствующие сертификаты качества, предоставляемые изготовителем.

Кровельное покрытие из металла

Металлочерепица, хоть и производится из безопасной стали, также имеет защитное полимерное покрытие. То же можно сказать о фальцевой кровле. Защитного покрытия не требует только медная кровля, однако из-за дороговизны этот экологичный и долговечный материал не пользуется большой популярностью.

Битумная кровля

Что касается мягкой черепицы, то при ее производстве используют природный и модифицированный битум, который при нагревании начинает испаряться. Хоть мягкую черепицу от надежных производителей, использующих качественное сырье, в целом и считают безопасной, вдыхание паров битума даже в микродозах вряд ли можно считать полезным для здоровья.

Шифер и еврошифер

Говоря об экобезопасности кровельных материалов, нельзя обойти стороной тему шифера и так называемого еврошифера. Последний производят из битума, целлюлозы, минеральных добавок и красителей. О вопросах к экологичности битума, являющегося хоть и натуральным, но нефтепродуктом, мы упомянули. 

Теперь несколько слов об обычном шифере. За последние годы были написаны сотни статей о том, насколько он опасен из-за содержания асбеста. Между тем, стоит чуть глубже копнуть, и выяснится, что существуют различные виды асбеста с такими же различными свойствами. Крайне опасным считается амфиболовый асбест, волокна которого, если попадают в организм, уже практически не выводятся.

кровельное покрытие из гонта

При этом для производства шифера используется хризотиловый асбест, выводящийся из организма максимум за две недели. Конечно, это не означает, что его волокна можно вдыхать без вреда для здоровья – распиловку шифера следует обязательно проводить в защитной маске и очках. Но это касается не только шифера, но и других волокнистых материалов, например той же минеральной ваты, резку и монтаж которой рекомендуется проводить в защитных очках, респираторе, закрытой рабочей одежде и перчатках.

Деревянное и камышовое кровельные покрытия

Дощечки из дерева (гонт) и связки камыша – натуральные кровельные материалы, которыми на протяжении сотен лет покрывали свои дома жители Украины и многих других стран по всему миру. С появлением современных материалов искусство работы с природным сырьем стало забываться, в результате чего многие секреты монтажа и эксплуатации были утеряны.

Однако и сейчас можно найти небольшие компании, занимающиеся укладкой гонта и камыша. Главное – убедиться, что найденные специалисты являются настоящими мастерами. Несмотря на доступность материалов, монтаж натуральных кровель обходится очень недешево и относится к элитному сегменту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экодом: реальный опыт саманного строительства

Чтобы не попасться на уловки шарлатанов, при выборе исполнителей следует посмотреть фотографии возведенных ими кровель, поговорить с людьми, которые уже минимум 5 лет живут под такой крышей, а также расспросить представителей компании об особенностях материала и нюансах возведения.

Отдельный вопрос, который следует обсудить при возведении натуральной кровли, – защитные пропитки от возгорания. Это единственная составляющая, которая может навредить экологичности покрытия. Однако в связи с тем, что дерево и камыш отлично горят, многие специалисты все же рекомендуют не рисковать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем плоха и хороша экокровля из камыша

Поделиться: