экологичный, экологичный дом, экодом, эко-дом, эко дом, экологичные стены, натуральные материалы, безопасные материалы
ФОТО: shutterstock.com
В поисках экологически безопасной среды обитания жители мегаполисов переезжают в пригороды. Но и там крайне важно, каким воздухом приходится дышать внутри дома. А это уже напрямую зависит от выбора строительных, в том числе стеновых материалов.

Экологичность стен из дерева и древесных плит

Традиционно самым безопасным и природным материалом считается древесина. Однако ее качества зависят не только от пород деревьев, но также от условий и мест их произрастания. Если экологические показатели местности не благоприятны, присутствует высокий радиационный фон, это соответствующим образом отразится на материале.

деревянный дом

Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, – необходимость обработки древесины химическими веществами, защищающими от возгорания, образования грибка, плесени и повреждения насекомыми. Пропитка некачественными токсичными составами сведет на нет всю экологичность материала. Если заказывать готовый комплект дома, обработка, скорее всего, будет произведена в заводских условиях, а вот при покупке обычного бруса для строительства наносить защиту придется самостоятельно.

Чтобы сделать поведение древесины более предсказуемым (уменьшить усадку и возможные деформации при перепадах температуры и влажности), материал делают клееным. Стволы распиливают на бруски, располагают их так, чтобы волокна в соседних элементах были разнонаправленными, а затем под давлением склеивают снова. Выполненный по такой технологии брус считается самым стабильным и надежным материалом для строительства деревянного дома, однако ценителям экологичности все же следует помнить, что он не на 100 % состоит из чистой древесины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать экологичое кровельное покрытие

Еще больше химических включений содержится в древесных плитах, например ориентированно-стружечных (ОСП). Их производят из длинной, плоской стружки, которую укладывают разнонаправленно, покрывают клеевым составом и спрессовывают. Такие плиты используют для обшивки фасадов каркасных домов. Стоимость их во многом зависит от качества связующего.

кирпичная кладка

Самые дешевые ОСП предназначаются для нежилых строений, однако недобросовестные застройщики могут возводить из них коттеджи на продажу, поэтому перед покупкой важно проверить документацию на материалы. Если дом только строится, можно подъехать на участок и проверить маркировку плит самостоятельно. По уровню эмиссии формальдегида выделяют плиты  Е1 и Е2, для внутренних помещений желательно использовать первые. Существуют также экологичные материалы с уровнем эмиссии E0, но в Украине они на практике не применяются.

Проблемы с использованием недопустимых материалов чаще всего возникают при сотрудничестве с компаниями-однодневками, стремящимися к сиюминутной наживе. Если же фирма работает на строительном рынке много лет и уже успела себя хорошо зарекомендовать, она не станет рисковать репутацией. 

Экологичность стен из кирпича и блоков

Керамический кирпич – самый известный материал для строительства. Традиционно его производят из глины, не требующей каких-либо добавок для улучшения свойств готового материала. Некоторые изготовители могут вводить в массу небольшое количество модификаторов. Силикатный кирпич производят из извести и песка с улучшающими качество материала добавками и красителями, так что его тоже вполне можно считать натуральным.

Усовершенствованный вариант кирпича – поризованный керамический блок. Он не уступает своему прообразу по экологичности, при этом является более практичным в применении. Керамоблок производят из глины, добавляя в смесь мелкие древесные опилки.

газобетон

При обжиге они выгорают, образуя микропоры, улучшающие теплоизоляционные качества материала. Большое количество ячеек и пазогребневый способ соединения также призваны повышать энергоэффективность стены из поризованной керамики, а увеличенный по сравнению с кирпичом формат позволяет намного быстрее вести работу по укладке.

Еще один вид крупноформатных блоков для экологичного строительства – газобетон. Его производят из кварцевого песка, цемента и извести. Для создания химической реакции, при которой начинает выделяться водород и материал становится пористым, в состав добавляют небольшое количество алюминиевого порошка. Если говорить о безопасности не только для людей, но для природы в целом, то газобетон считается даже более экологичным, чем кирпич, поскольку для его производства не нужно сжигать так много топлива.

Достоинство газобетона и керамоблока состоит в том, что эти легкие пористые материалы позволяют возводить дома с однослойными стенами (без дополнительного утепления), отвечающие современным нормативным требованиям к энергоэффективности жилых зданий.

Экологичность саманных стен

В старину большая часть территории Украины была застроена саманными домами. С возрастанием интереса к экостроительству эта технология постепенно начала снова приобретать популярность.

саманные кирпичи

Саман состоит из глины и наполнителя, роль которого обычно выполняет солома. Тяжелым саманом называют материал, в котором преобладает глина, а легким – тот, где больше соломы. Главная особенность самана состоит в том, что для его производства не требуется сложное оборудование, а сушка может происходить просто на воздухе, без применения обжига.

Дом по технологии тяжелого самана можно построить из блоков (для этого глину с соломой заливают в формы, а затем сушат полученные кирпичи) или с помощью опалубки (стены формируют непосредственно из глиняно-соломенной массы, утрамбовывая ее в опалубку из досок). Преимущество здания из высушенных блоков состоит в том, что он будет давать меньшую усадку.

Из тяжелого самана можно возводить несущие стены, а вот строительство из легкого материала требует сооружения несущего каркаса (обычно его выполняют из деревянного бруса). Для легких стен в опалубку тщательно затрамбовывают вымоченную в жидкой глине солому. После высыхания массы формы переставляют и формируют следующий участок стены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дома из земли: все тонкости экотехнологии

Саманное строительство – довольно трудоемкое, но оно придется по душе ценителям натуральных материалов, которые стремятся сократить бюджет. Экономии можно достичь, найдя место, где можно бесплатно копать глину, а затем самостоятельно производя работы в соответствии с рекомендациями специалистов. Следует понимать, что если материалы придется покупать, а мастеров нанимать, такой экодом обойдется не дешевле обычного коттеджа.

 

Поделиться: