прививка деревьев; весенняя прививка; черенкование кустарников; зеленое черенкование; укоренитель; черенкование роз; метод буррито
ФОТО: Виктор Маханьков
Древесные растения размножают прививкой или черенкованием. Узнайте особенности выполнения этих садовых процедур.

Какие плодовые деревья размножают черенкованием, а какие – прививкой?

В основном практически все плодовые деревья размножают прививкой. Черенкованием размножают только некоторые сорта алычи и вишни. Корневой порослью размножают вишню и сливу, но только если это маточные деревья, выращенные из косточки и обеспечивающие свойства сорта, иначе поросль будет передавать свойства подвоя: не сорта, а дички. Выращенное из поросли дерево тоже дает поросль, которая может быть в удалении нескольких метров и даже по всему саду.

Можно ли вырастить плодовое дерево из семян или косточек?

весенняя прививка растений

Чаще всего сортовые свойства не передаются косточками и семенами. В потомстве идет расщепление признаков и часто оно хуже, чем родительские экземпляры. Выращивание дерева из косточек и семян применяют в селекционных целях или в качестве подвоя, который перепрививают.


Читайте также: Лучшие способы прививки растений


Если есть желание посмотреть на созданные своим трудом новые сорта, то особенной сложности в агротехнике этих культур нет. На выбранное солнечное место (но не в приствольном кругу материнских деревьев, где обычно наблюдается самосев) высаживают сеянцы, удобряют, поливают, рыхлят. Помните, что урожай плодов на сеянцах бывает на несколько лет позднее, чем у привитых саженцев.

В каком возрасте прививают деревья?

Прививать лучше молодые деревья. У них улучшенной копулировкой можно привить ветки близко к центральному стволу, заложив основные ветки и/или лидер из другого сорта. У деревьев старше 5-10 лет перепрививку выполняют ближе к основанию скелетных веток. Иногда дерево подготавливают заранее: в 1-й год проводят омолаживающую обрезку для получения большого количества однолетних побегов, на которые потом делают прививку.

Как используют укоренитель при черенковании растений?

черенкование растений
Черенкование – простой способ размножения многолетних растений и многих кустарников. Для лучшего укоренения растений применяют стимуляторы – синтетические аналоги природных фитогормонов – ауксинов. Главное условие успеха – обеспечение контакта укоренителя с черенком. Наиболее распространенные методы – окунание или замачивание черенка в растворе, полив непосредственно под черенок, пропитывание субстрата или почвосмеси перед посадкой.

Как и какие растения размножают черенкованием по методу «буррито»?

Лучше всего поддаются черенкованию по методу «буррито» плетистые и почвопокровные розы.

Для черенкования весной нарезают однолетние полуодревесневшие побеги с 3 междоузлиями (20-30 см), толщиной не тоньше карандаша. Нижний косой срез делают на 0,5 см ниже почки, верхний – на 0,5 см над верхней почкой. Черенки должны быть здоровыми, без повреждений. Оставляют только верхнюю почку, нижние удаляют.

Черенки заворачивают во влажную бумагу и помещают в полиэтиленовом пакете в прохладное темное место на 2-3 недели. На нижнем конце черенка образуется каллюс – ткань, из которой затем образуются корни.


Читайте также: Мастер-класс: черенкование роз


После этого растения высаживают в полутенистое место с рыхлой (с песком и торфом) умеренно влажной почвой, под углом 45°, оставив над поверхностью верхнюю почку.

Для сохранения влаги их накрывают пластиковой бутылкой или банкой, поливают и притеняют. Подросшие кустики проветривают, а в пасмурную погоду укрытие снимают. Процент укоренения можно увеличить, предварительно обработав черенки стимулятором корнеобразования.

Поделиться: