схема посадки; посадка дерева; закладка сада; формовой сад; косой кордон; подкорма саженца
ФОТО: www.shutterstock.com
В марте начинается сезон весенней посадки сада. Узнайте интересные подробности и важные детали выполнения этой несложной процедуры.

Можно ли высаживать деревья под углом к почве?

Посадку деревьев под углом для создания необычных форм производить можно, но для этого подходят только деревья на карликовых подвоях. Наклонное выращивание растений  от 30° до 60° к поверхности почвы несколько снимает преимущественное развитие верхушечной почки.


Читайте также: Формовой сад: популярные разновидности пальметт
Читайте также: Как создать плодовую композицию в формовом саду?


Плодовые деревья можно высаживать наклонно, привязывая к опорам. В ряду их размещают на расстоянии 50-60 см, а их высота составляет 2,5-3 м. Аналогично косому кордону выращивают саженцы для образования сетчатого кордона, только каркас делают из пересекающихся планок, направленных под углом 45°. Высота каркаса составляет 1,2-1,5 м. Помимо яблонь таким образом культивируют груши и значительно реже – абрикосы и персики.

формовый сад

Могут ли семечковые культуры могут угнетать косточковые и наоброт?

Между семечковыми и косточковыми культурами заметного противостояния не наблюдается. Однако если высаживать плодовые деревья без соблюдения оптимальных схем посадки, то они, затеняя друг друга, не будут нормально расти и развиваться.

Яблони и груши на сильнорослых подвоях нужно садить по схеме 10×10 м или 10×8 м, абрикос сильнорослый – 10×8 м, сливы сильнорослые и черешню на магалебке – 8×6 м, вишни сильнорослые – 6×6 м, персик – 6×4 м. Для яблонь на слаборослых подвоях густота стояния – 5×3,5 м.

Что делать, если не учли рекомендованной схемы размещения деревьев?

Плодовые деревья хорошо поддаются формировке, и, пока они молодые, обрезкой их можно сдерживать в росте, направлять рост скелетных веток на свободные места и внимательно следить, чтобы кроны не переплетались.

Если деревья привиты на карликах или даже на среднерослых подвоях, сделать это намного проще. Из таких можно сделать плоские, объемные формы и вертикальные кордоны, состоящие из проводника и обрастающих веток.

Сильнорослые деревья (привитые на сеянцах) сложнее сдерживать в росте, хотя ежегодная обрезка тоже способна решить эту проблему.

посадка дерева

Почему саженцы растений плохо развиваются?

Подобные проблемы, независимо от качества саженцев, возникают часто. Обычно причина кроется в среде обитания корней. В Украине это особенно проявляется на территориях с бедным песчаным грунтом.


Читайте также: Уход за саженцами в первые два года после посадки


Большая холмистость и сложный рельеф тоже усугубляют ситуацию сильной водной и ветровой эрозией, которая уничтожает плодородный слой почвы, оставляя после себя подстилающую материнскую породу, непригодную для плодовых культур.

Чтобы избежать проблем, вносят дополнительно при посадке не обычную удобренную садовую землю, а качественную почвосмесь – универсальный субстрат с нейтральной кислотностью, содержащий азот – от 100 мг/л, фосфор и калий – от 120 мг/л, кальций, магний и серу – 5-20 г/л, а также микроэлементы.

Поделиться: