удобрение сада; подкормка сада; внесение удобрений; внесение подкормок; криный помет
ФОТО: www.shutterstock.com
Плодовый сад нуждается в регулярном внесении органических и минеральных удобрений. Узнайте важные детали выполнения этой процедуры.

Как определить – плодородная земля или нет?

Чтобы определить, плодородная почва или нет, достаточно провести простой эксперимент. Нужно взять горсть земли, размочить ее и попытаться сделать из мокрого грунта колечко. Если колечко рассыплется, земля неплодородная, если будет удерживать форму – она вполне богата питательными элементами.

Определить кислотно-щелочной баланс грунта можно по растущим на земле растениям. На щелочных и засоленных почвах растет полынь, на кислых – хвощ и свинорой, а на нейтральных – пырей и другие многолетние травы.

определение плодородия почвы

Как и чем подкармливать плодовые деревья?

Нормы удобрений для разных деревьев рассчитывают в граммах на приствольный круг. В 1-й год после посадки приствольный круг делают диаметром 1 м, а по мере разрастания кроны – постепенно увеличивают до 4 м.

В течение первых 2–3 лет после посадки деревьев ограничиваются внесением в приствольный круг под весеннюю перекопку азотных удобрений и органики (74 г аммиачной селитры или 55 г мочевины). Фосфор и калий вносят осенью под перекопку один раз в 2-3 года, постепенно увеличивая их норму.


Читайте также: Весенняя подкормка сада
Читайте также: Осенняя подкормка сада


В последующие годы подкормку минеральными удобрениями проводят ранней весной и в период роста побегов. Это будет соответствовать следующим фазам развития растений: до цветения, после него и после июньского осыпания завязи.

В 3-4-летнем возрасте на приствольный круг вносят 60-70 г азотных удобрений, до 100 г фосфорных и 50-60 г калийных. В 5-6-летнем возрасте нормы увеличивают на 20-30 г, а с 10 лет вносят еще более значительное количество удобрений.

плодовый сад

Сколько удобрений необходимо плодовому саду?

Внесение чрезмерно высоких доз удобрений может быть вредным для растений. Требуемые дозы и виды подкормок определяют исходя из данных анализов и с учетом вегетативной фазы и возраста растений.

В крайнем случае исходят из того, что плодоносные деревья в среднем ежегодно забирают из почвы 0,9-1,2 кг азота, 0,3-0,4 кг фосфора и 0,9-1 кг калия с площади в 1 сотку. Учитывая эти пропорции, вычисляют дозы удобрений на сезон. Большую часть подкормок вносят во время обработки почвы с осени и лишь азотные удобрения – весной.

Удобряем сад куриным пометом

Куриный помет – ценное удобрение, на его основе создано большое количество готовых смесей для подкормки всех овощных и садовых культур. Преимущество сухих смесей в том, что они не содержат семян сорных растений и возбудителей болезней. В свежем виде птичий помет не используют.

Сухой помет рассыпают вокруг растений или в междурядьях из расчета 30-50 г на 1 м2, тщательно смешивают с почвой и обильно поливают. Для жидких подкормок его разводят в воде. Оптимальная концентрация раствора – 0,4 кг помета на ведро воды. Раствору дают настояться в течение суток.


Читайте также: Нужно ли удобрять опустевшие огородные грядки, и если да, то чем?


Можно приготовить раствор следующим образом: в небольшом объеме воды (10-20 л) растворяют 1-2 кг сухого куриного помета и настаивают на солнце 5-7 дней. Когда появится запах, раствор накрывают крышкой и переносят в тень. На 10 л воды берут майонезную баночку (200 г) концентрата.

Перед подкормкой растения следует хорошо полить. Удобрять плодовые деревья и ягодные кустарники куриным пометом лучше всего в первую половину лета, так как большое количество азота стимулирует их рост.

Поделиться: