грибы
Принято считать, что грибы собирают исключительно осенью. Но опытные грибники знают: уже в мае-начале июня можно собрать приличный урожай грибов. Узнайте о тонкостях так называемой «тихой охоты» из нашего материала - и будете во всеоружии!

В мае уже можно рассчитывать на урожай так называемого майского гриба, сморчков и вешенок. В июне-июле собирают сыроежки, маслята, лисички и грузди. Если вы не особенно хорошо разбираетесь в видах – лучше отправиться в лес в компании опытного грибника. А то так вместо вкусного ужина вы рискуете получить не очень приятные впечатления…

Чтобы этого не произошло, советуем обратить внимание на некоторые важные нюансы. Для похода в лес стоит приобрести специальную одежду из плотной ткани. Она способна защитить вас от царапин ветками и сучками, а также от укусов различных насекомых. В то же время одежда должна быть достаточно свободной и легкой, чтобы не стеснять движения. К обуви выдвигаются те же требования, поэтому лучше всего отдать предпочтение нетяжелым резиновым сапогам. Не стоит забывать и об головном уборе. Чтобы волосы не путались в ветках деревьев, мужчины могут смело надевать блайзер, а женщины — симпатичную косыночку.

В качестве тары для грибов лучше всего подходят плетеные из лозы корзины. Они обеспечивают свободный доступ воздуха, кроме того, грибы в них не мнутся. Не рекомендуется использовать пластиковые пакеты и ведра, в которых грибы слеживаются, спрессовываются, крошатся и нагреваются, что приводит к их порче.

Также с собой обязательно необходимо взять флягу с водой, нож и небольшую аптечку. Если же вы собираетесь разведать грибные места в совсем незнакомом лесу, пригодятся еще карта и компас. А настоящим ценителям природы не помешает фотокамера.

Чтобы поход в лес удался на славу, стоит придерживаться «золотых правил», которые сложились у грибников не за одно поколение:
1.  Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобные.
2.  Грибы, вызывающие сомнение, немедленно выбрасывайте.
3.  Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы.  Старые, червивые и подозрительные обязательно выбросьте.
4.  Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой — чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опята, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
5.  Лучше всего отправляться в лес ранним утром. Собранные в это время грибы свежие, крепкие и хорошо сохраняются.
6.  Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и в лесополосе.
7.  Не вырывайте грибы с корнем, а срезайте их ножом, чтобы не повредить грибницу – очень нежную подземную часть гриба. Одна грибница дает несколько плодовых тел, и ее уничтожение приводит к прекращению роста грибов в этом месте.
8.  Многие грибы плодоносят группами. Если вы нашли, например, маслюк или зеленушку, внимательно осмотритесь вокруг, и ваша корзинка может пополниться еще несколькими грибами.

Отправляясь на «тихую охоту», помните — грибы привередливы. Но если они облюбовали какой-то конкретный участок леса, то плодоносят там долго. Поэтому лучше запоминать такие грибные места.

Поделиться: