артхаус, современный дом, украина, харьков, открытая планировка, поминчук, дизайнерский интерьер, архитектура
ФОТО: Иван Авдеенко
Этот проект, как кино в стиле артхаус, не массовый. Его создали для ценителей открытых пространств без границ. При этом открытость соблюдена только внутри дома, а контур внешних стен и расположение окон защищают владельцев от стороннего любопытства.

Изначальной целью заказчика было создание необычных жилых пространств для потенциальных покупателей, открытых смелым концепциям и экспериментам. Чтобы реализовать свою идею, владелец участка задался целью найти архитекторов-единомышленников, и в результате встретил Александра и Марину Поминчук – пару молодых профессионалов, готовых создавать прогрессивную европейскую архитектуру в Украине.

кухня-столовая

Исходя из условий небольшой территории, архитекторы предложили спроектировать блокированный дом, состоящий из трех смежных квартир-секций. Чтобы уменьшить пятно застройки, приняли решение сделать дом трехэтажным. При этом крайне важно было создать максимальный комфорт для жильцов всех квартир.

С этой целью архитекторы сдвинули секции дома относительно друг друга и расположили окна таким образом, чтобы внутренние дворики каждой квартиры не просматривались со стороны соседей. На каждом небольшом участке расположены только зоны отдыха, а для машин предусмотрена общая парковка в глубине территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Изысканный европейский стиль бело-голубых греческих вилл

гостиная-столовая

Концепция дома

Идея архитекторов заключалась в том, чтобы каждая квартира дома стала не заурядным набором отдельных комнат, а открытым пространством для жизни, некой средой, в которой свободно протекают все бытийные процессы. Отсутствие внутренних стен (кроме блока санузла на первом этаже) позволяет дому быть пронизанным светом с раннего утра до позднего вечера.

Остекленные фасады  со стороны кухни-столовой и окна спален, расположенных наверху, ориентированы на юго-восток, а вход в квартиру и окно ванной комнаты третьего этажа смотрят на северо-запад. Кроме высокого уровня естественной освещенности  и возможности охлаждать дом без кондиционера, у отсутствия стен есть еще одно простое и прагматичное преимущество – не нужно тратить деньги на возведение дополнительных конструкции, их отделку и покупку дверей.

гардеробная

Квартиры, просматриваемые от первого до последнего этажа, не могут быть предназначены для большой семьи. Предполагаемое количество проживающих – один, максимум два человека. Конечно, заказывая такой проект дома на продажу, владелец участка осознавал риски и понимал, что подобная концепция окажется близкой далеко не каждому покупателю.

«Нужно понимать, что дом, как и автомобиль, может иметь разное назначение. Есть машины для поездок всей семьей, а есть небольшие автомобили для двоих, и у каждого из них своя аудитория, – рассказывает архитектор. – Для большинства европейских стран открытая планировка давно не является чем-то необычным, но в Украине еще мало кто психологически готов к жизни в таком пространстве. Однако при всем этом есть и ценители прогрессивного дизайна. Во всяком случае все три квартиры нашли своих покупателей в течение года».

спальня с открытой ванной комнатой

Особенности планировки

Площадь каждой квартиры рассчитана таким образом, чтобы пространство получилось достаточно просторным, светлым и комфортным для проживания. Площадь одного этажа составляет примерно 30 м2, только на втором метраж по полу уменьшился из-за проема, объединяющего пространство всех трех уровней. Таким образом, размер каждой компактной квартиры для одного человека или пары составил около 90 м2, а общая площадь всего дома с тремя отдельными квартирами – 285 м2.

Согласно изначальной планировке, на первом этаже должны располагаться кухня-столовая и гостевой санузел, на втором – гостиная, а на третьем – спальня. Но для данного блока разработали индивидуальный дизайн. Его приобрела бизнес-леди, к которой время от времени должна была приезжать в гости дочь-студентка.

спальня

Поэтому от гостиной на втором этаже решили отказаться, а вместо нее устроили спальню для дочери с полноценной кроватью и местом для учебы. Обстановка первого и второго этажей при этом не изменилась. На первом уровне осталась кухня-столовая с большим круглым столом, за которым удобно принимать гостей. Третий этаж полностью занимает спальня хозяйки и ее просторная ванная комната, заключенная в стеклянный куб. Удобно, что при необходимости прозрачные стены можно закрыть шторой.

Конструкции и материалы

По желанию заказчика для возведения стен были использованы легкие стальные тонкостенные конструкции. Это разновидность каркаса из оцинкованного металла, между стойками которого закладывают утеплитель, а с двух сторон обшивают плитами. В данном случае в качестве теплоизоляции использовали минеральную вату, для внутренней отделки – гипсокартон, а снаружи выполнили навесные фасады из сосновых планок и профилированного металла.

навесные фасады

Внутри дома соорудили лаконичную металлическую лестницу – прочность материала позволила сделать конструкцию визуально легкой, беспрепятственно пропускающей солнечный свет. Ступени выполнили из древесины, поскольку она теплее и приятнее на ощупь, чем металл и, кроме того, хорошо гасит шум при ходьбе.

Пол первого этажа покрыли износостойкой композитной виниловой отделкой на пробковом основании, а в спальнях положили штучный паркет из древесины дуба. Стены и потолки покрасили в белый цвет. Светлая отделка интерьера подчеркнула концепцию открытости и легкости пространства, заложенную в основу создания всего проекта.

ночная подсветка фасада

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Квартира извесного украинского модельера Виктории Гресь

Поделиться: