абонплата за газ, плата за газ, газоснабжение, абонентская плата за газ
ФОТО: www.shutterstock.com
Решение о введении абонентской платы за поставку природного газа будет приостановлено. Какие перспективы и сколько придется платить за газ в будущем?

Отмена абонплаты за газ

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отреагировала на обращение Президента Украины Петра Порошенко, призвавшего приостановить решение о введении абонентской платы за использование системы газоснабжения. Согласно сообщению пресс-службы НКРЭКУ, решение о приостановлении действия нового тарифа будет выполнено 10 апреля 2017.

Напомним, что новая методология подсчета цены на газ, вступившая в силу с 1 апреля, разделяет плату за газ на 2 отдельных платежа. Они включают в себя отдельно оплату объемов потребленного газа и абонентскую плату за доставку и распределение газа, которая взымается ежемесячно вне зависимости от объемов потребления.


Читайте также: Как сэкономить газ при отоплении дома – простые советы
 

Сколько нужно платить за газ?

Если описывать ситуацию в общих чертах, то ранее кубометр газа стоил 6,88 грн, а с первого апреля эту цифру решили снизить на 10%, но при этом должна была взыматься абонентская плата за пользование сетью (цена зависит от региона и типа счетчика, обозначаемом буквой G):

  • G 1,6:  28 - 90 грн.
  • G 2,5:  45 - 140 грн.
  • G 4: 70 - 210 грн.
  • G 6: 115 - 350 грн.

Самые низкие тарифы в Киеве и центре, а самые высокие на Закарпатье (точные данные можно узнать в своей «газконторе»). В результате общая платежка может вырасти, что особенно будет заметно для тех, кто использует мало газа. При этом расходы тех, кто потребляет много газа (порядка 1500 м³ в год) практически не изменятся, а кто использует еще больше может рассчитывать на уменьшение затрат.

Кроме того в планах правительства в три этапа повысить абонплату до 2021 года. То есть придется постоянно платить еще больше за сам факт подключения к газовой сети, даже если вы несколько месяцев не пользовались газом, как сезонные дачники, например. Изменение тарифной политики проводится под эгидой европейского опыта и современного пути развития.
 

Читайте также: Экономим газ – используем конденсационный котел
 

Планы правительства

В дальнейшем вопрос абонентской платы за газ планируется доработать и провести дополнительные консультации с Кабинетом Министров Украины, касательно субсидирования услуг по транспортировке и распределению природного газа. Для категории населения с наименьшим объемом потребления будет выделен период адаптации до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию. Приостановка действия тарифа будет выполнена с целью защиты населения и неповышения общих объемов платежей.

По сообщению пресс-службы, НКРЭКУ не регулирует цену природного газа, который составляет 87% тарифа на газ и тепловую энергию, а регулирует лишь вопрос транспортировки и распределения природного газа (13%).

Поделиться: