побелка, побелка деревьев, белим дерево, садовые работы
ФОТО: depositphotos.com
Белить деревья специальными составами нужно обязательно. Это защитит их от многих неблагоприятных воздействий, и они смогут радовать вас обильным урожаем каждый год.

Главные причины

Традиционная весенняя побелка стволов деревьев выполняет ряд очень важных функций. Во-первых, нанесенный на кору слой извести защищает ее от перепадов температуры, которые так часто случаются ранней весной. Во-вторых, побелка служит защитой от прямых солнечных лучей, от которых летом дерево защищает листва. Кроме того, раствор извести не дает проникать в кору вредителям, а в некоторых случаях еще и предохраняет деревья от повреждения грызунами.

 

Когда белят деревья?

Некоторые садоводы утверждают, что белить деревья стоит исключительно после того, как они достигнут определенного возраста. Это аргументируется тем, что известковый раствор может повредить молодую кору. Такая точка зрения обоснована, но белить деревья можно не только раствором извести, но и многими другими смесями. Молодые деревья точно также страдают от солнечных и морозных ожогов, вредителей и грызунов, как и старые, поэтому белить их определенно стоит. Более того, рекомендуется делать это несколько раз в год – в конце осени, начале весны и середине лета.


Читайте также: Защита яблони от болезней и вредителей.
 

Самыми опасными для коры считаются последние дни февраля и первые дни марта, поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы к этому времени побелка деревьев была уже закончена. А вот летнюю можно вовсе не делать, если ранее использовались специальные устойчивые и долговечные составы.

 

Как белить деревья?

Побелка деревьев должна покрывать весь ствол плюс треть длины нижних ветвей. Как уже было сказано, использовать для этого можно обычный раствор извести или же специальную водно-дисперсионную краску. При выборе смеси необходимо учитывать ряд важных критериев. В первую очередь, она должна быть белой. Кроме того, смесь должна давать возможность коре дышать и быть устойчивой к дождям. Для повышения адгезии побелки в нее можно добавлять глину, клей ПВА, хозяйственное мыло или даже молоко.

Несмотря на то, что рецептов смеси для побелки деревьев существует довольно много, в состав всех их входят три основных компонента. Первый из них – это мел или белизна. Они нужны для того, чтобы придать раствору белый цвет. Вторым компонентом является вещество, которое улучшает прилипание побелки к дереву, а третьим – обеззараживающее вещество. В качестве последнего может выступать, к примеру, медный купорос.

Кроме того, есть ряд мелких хитростей от опытных садоводов, которые помогут улучшить состав побелки. Так добавление в него порошка из сушеной чемерицы позволит отпугнуть зайцев, а одна столовая ложка карболовой кислоты – мышей. Компоненты, содержащие медь, отпугивают насекомых. А если вы пропустили сроки осенней побелки, то можно воспользоваться специальным морозостойким аэрозолем, как раз рассчитанным на такие случаи.

Поделиться: