энергоэффективность,дом,энергодом
В Европе уже давно введена классификация зданий по степени энергоэффективности: обычные, низкого потребления, ультранизкого потребления, нулевого потребления энергии, а также энергоавтономные. Что же такое энергодом?

Энергоэффективный дом — это дом с низким энергопотреблением, около 10—20 % от обычного. В идеале он представляет собой независимую энергосистему, не требующую расходов на поддержание комфортной температуры. Такой дом отапливается с помощью альтернативных возобновляемых источников энергии (солнечных коллекторов, тепловых насосов, ветрогенераторов и др.), а также с учетом тепла, выделяемого живущими в нем людьми, бытовыми приборами и пр. При этом теплопотери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания.

В энергодоме многократно сокращено потребление природных ресурсов и образование отходов. Он благоприятно влияет на здоровье проживающих в нем людей и причиняет минимальный вред окружающему ландшафту и природной среде в целом.

Чтобы дом был теплым и экономичным в эксплуатации, нужно минимизировать теплопотери. Для этого формируют несколько слоев теплоизоляции — внутреннюю и внешнюю, что позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать в него холод. Кроме того, в ограждающих конструкциях устраняют «мостики холода» — те слабые места, через которые теплу легче покинуть периметр (стыки конструкций, углы, оконные и дверные проемы и т. п.).

Что касается окон, то в них используют двух- или трехкамерные стеклопакеты, заполненные аргоном или криптоном, и специальные теплоотражающие стекла. Самые большие окна, если они выходят на юг, в среднем приносят больше тепла, чем теряют.

Вентиляция же должна быть устроена так, чтобы воздух выходил из дома и поступал в него через специальный воздухопровод, снабженный теплообменником. Там нагретый воздух отдает тепло холодному. Зимой отработанный домашний воздух нагревает поступивший с улицы свежий и выводится на улицу. Летом процесс осуществляется в обратном порядке. Благодаря этому, средняя температура в доме в любое время года составляет около 18 ºС.

Специальные системы термокоррекции позволяют снижать температуру в помещениях, которые временно не используются. К тому же, аппаратура автоматического управления освещением экономит до 30 % электроэнергии, потребляемой осветительными приборами.

Экономить энергию в зданиях можно не только прямыми путями, но и косвенными, например, сократив расходы воды. На водоподготовку, подачу воды в дом, отведение и очистку сточных вод расходуется энергия. Сократив расход горячей и холодной воды (как и в случае энергии, без ущерба для комфорта), попутно снижаются энергозатраты, что обеспечивает дополнительный экологический эффект.

Поделиться: