мансардное окно, окно в мансарде, окно для крыши, окно в крыше, установить окно, установить мансардное окно, монтаж окна
ФОТО: Velux
Мансардные окна монтируют непосредственно в толщу крыши, и они подвергаются высоким нагрузкам и прямому воздействию атмосферных осадков. Разберемся с тем, как правильно установить эти непростые конструкции.

Изоляционный контур и рама мансардного окна

Мансардные окна монтируют на этапе, когда кровельный «пирог» с утеплителем уже готов, но к внутренней отделке еще не приступили. В первую очередь в подготовленный проем устанавливают изоляционный контур. С рамы снимают створку и с помощью саморезов фиксируют на ней монтажные уголки. Традиционно их 4, но если окно – большое, на длинных сторонах добавляют еще по одному креплению.

Затем раму вставляют в проем. Для правильной установки и предотвращения протечек надо совместить линию, нанесенную на боковую поверхность рамы, с верхним краем обрешетки. Затем корректируют положение рамы, используя деревянные клинья, и проверяют горизонтальность установки при помощи уровня. После этого крепят нижние уголки к монтажной рейке, используя только саморезы из комплекта для установки данного окна.

монтаж оклада мансардного окна

Примерка створки и установка оклада мансардного окна

После закрепления рамы монтируют створку, выполняют ее регулировку и снова вынимают из коробки, чтобы она не мешала дальнейшему устройству наружных элементов. По всему периметру окна к раме подводят подкровельную гидроизоляцию и крепят ее строительным степлером. Над окном под наклоном устанавливают дренажный желоб, под который также подводят гидроизоляцию. Длина желоба должна быть больше, чем ширина рамы, тогда он сможет эффективно отводить осадки, и вода с крыши на будет попадать на окно.
 

Читайте также: Как правильно установить окна
 

Последний защитный элемент, который монтируют со стороны кровли, – это оклад мансардного окна. В первую очередь устанавливают его нижнюю секцию, фиксируя ее к раме с помощью саморезов. Боковые части заводят под накладки на оконной коробке и также крепят к ней. Затем верхнюю секцию оклада заводят на боковые части и тоже закрепляют, используя для стыков специальный кровельный герметик. Применение обычной монтажной пены запрещено, так как она разрушается под воздействием солнечных лучей. Нижнюю часть оклада на высоту примерно 1-2 см аккуратно обстукивают резиновым молотком, чтобы достичь максимально плотного прилегания фартука к кровельному покрытию.

установка оклада мансардного окна

Установка створки и выполнение внутренних откосов

По окончании монтажных работ возвращают на место створку мансардного окна и переходят к внутренним работам. Чтобы в конструкцию не проникала влага изнутри помещения, укладывают герметичный пароизоляционный фартук. Затем поверх него устанавливают внутренние откосы, которые обычно поставляют в комплекте с окном. Если откосы будут выполняться вручную, следует обязательно проверить правильность их конструкции. Верхний откос должен располагаться строго горизонтально (параллельно полу), а нижний – вертикально (перпендикулярно полу). Только в этом случае можно достичь правильной циркуляции воздуха в зоне окна, в результате чего на стеклах не будет образовываться конденсат.
 

Читайте также: Выбор мансардного окна

Поделиться: