энергоэффективность,экодом,энергодом
Одними из первых проектами энергоэффективных зданий занялись США. Экспериментальное энергоэффективное здание было построено в середине 70-х годов прошлого века в Манчестере.

Оно имело кубическую форму, что обеспечивало минимальную поверхность наружных стен при данном объеме, а площадь остекления не превышала 10 %, что позволяло уменьшить потери тепла благодаря объемно-планировочным решениям. Покрытие плоской кровли было светлых тонов, что уменьшало ее нагрев и, соответственно, снижало требования к вентиляции в теплое время года. На кровле здания были установлены солнечные коллекторы.

Чуть позже в финском городе Отаниеми был возведен комплекс Econo-house, для которого кроме объемно-планировочного решения, учитывающего особенности местоположения и климата, использовали особую систему вентиляции: воздух нагревался за счет солнечной радиации, тепло которой аккумулировали специальные стеклопакеты и жалюзи. Кроме того, в общую схему теплообмена здания, обеспечивающую энергоэффективность, были включены солнечные коллекторы и геотермальная установка. Форма скатов кровли учитывала широту места строительства и углы падения солнечных лучей в разное время года.

Широкую известность в Европе приобрел микрорайон Viikki в Хельсинки. Он представляет собой экологически чистую территорию сельского типа площадью 1 132 га. При его строительстве были использованы современные системы утилизации и рекуперации тепла, а также солнечные коллекторы, автоматизированные системы жизнеобеспечения и эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций.

А полноценную схему оборудования энергоавтономного дома впервые разработали и реализовали на объектах в Ульме и Вуппертале (Германия), а также в Вайце (Австрия), где построили здания, которые производят энергии больше, чем расходуют. Сегодня практически каждый крупный город в Германии имеет неподалеку образцово-показательный «экологический» поселок на несколько десятков домов.

На сегодняшний день несколько экспериментальных зданий построено в России: жилой дом в Никулино-2 и «Солнцеград» (Москва), поселок Киссолово (Ленинградская область). В качестве мер по энергосбережению были использованы как современные энергосберегающие технологии (тепловые насосы, автоматизация жизнеобеспечения), так и наружные ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой.

Первый экодом нулевого энергопотребления, площадью 72 м2, появился и в Беларуси. Он построен с учетом принципов фен-шуй и древнерусской системы пропорционирования, основанной на параметрах человека, имеет ветряк (400 Вт), фотоэлектрические панели (300 Вт), солнечный водогрейный коллектор (2 х 2 м2), систему аккумулирования электроэнергии и резервный генератор. Экодом независим от центральных сетей, расходует менее 20 кВт∙ч в год на 1 м2 и во многом напоминает орбитальную станцию. 

 

Поделиться: