цоколь, цокольный этаж, дом с цоколем, что такое цоколь, зачем нужен цоколь, можно ли строить цоколь
ФОТО: shutterstock.com
Обустройство дополнительного помещения в цокольном этаже – интересное архитектурное решение. Но будет ли результат стоить затраченных усилий?

Особенности цокольного этажа

Цокольный этаж – это часть здания, расположенная непосредственно в грунте и представляющая собой единую конструкцию с фундаментом, который одновременно является стенами для цокольных помещений. Таким образом, цоколь играет роль опоры для дома, но также создает дополнительное пространство в нем. Ряд домовладельцев путает цоколь с подвалом, считая, что речь идет о полутемном и сыром помещении. На деле же здесь можно создать светлые и комфортные комнаты, ведь цокольный этаж нужно проектировать высотой не менее 2,7 м (для технических помещений – 1,9 м). Причем под землю может уходить не более половины. Наличие оконных проемов и вентиляционных отверстий – обязательное требование.

Какие помещения располагают в цоколе?

При условии правильного строительства в цокольном этаже можно расположить самые разные виды помещений. Есть, по сути, только одно ограничение – в нем не рекомендуется размещать жилые комнаты (спальни и детские). Чаще всего в цоколе оборудуют технологические и складские помещения, а также гаражи. На втором месте по популярности – оздоровительная и развлекательная тематика. Например, делают сауну, тренажерный зал или бильярдную. А вот гостиная, кухня и/или столовая – довольно редкий выбор, но устраивать их на «нулевом» этаже тоже можно.

строительство цокольного этажа

Выгодно ли строить цоколь?

Важно понимать, что строить цокольный этаж просто так, «чтобы был», – вряд ли разумно. В большинстве случаев причиной его возведения является нехватка полезных квадратных метров в здании при одновременном дефиците земельной площади. Проще говоря, приусадебный участок не слишком велик, а комнат нужно много, и одним этажом ограничиться не получится. Тогда вариантов два: или строить двух-/трехэтажный дом, или уходить под землю. Правда, цоколь позволит увеличить полезную площадь не в 2, а только в 1,5-2 раза. В этом смысле его можно сравнить не с полноценным вторым этажом, а с мансардой. Зато для многих преимуществом цоколя будет то, что снаружи (за пределами участка) объем здания не будет заметен.

Читайте также: Гидроизоляция подвала

Следует понимать, что возведение цокольного этажа требует довольно значительных финансовых затрат (больших, чем строительство дополнительного надземного этажа). Предстоят земляные и конструктивные работы, мероприятия по гидроизоляции и утеплению, проведение инженерных коммуникаций. Поскольку подземные стены практически не доступны для ремонта, повышается цена ошибки и, соответственно, растут требования к качеству выполнения всех задач, квалификации проектировщика и исполнителей. 

Когда можно и нельзя строить дом с цоколем?

Однозначное препятствие для строительства дома с цоколем – наличие на участке или вблизи него грунтовых вод, подходящих близко к поверхности земли. Для их отведения придется соорудить серьезную дренажную систему, что сделает такое архитектурное решение совершенно невыгодным. А для территории с холмистой местностью или участка, расположенного со значительным уклоном, дом с цоколем – наиболее правильный выбор. Нижний этаж позволит обыграть ландшафт, организовать помещения с интересным интерьером и даже сократить объем земляных работ.

Поделиться: