энергодом,стоимость,
Времена дорогого поштучного изготовления того, что необходимо для строительства энергоэффективных домов, прошли. Сейчас на рынке достаточно материалов и комплектующих, поэтому они ненамного дороже обычных.

В Германии за семь лет затраты на строительство домов минимального потребления отопительного тепла уменьшились в семь раз. Зарубежные специалисты оценивают удорожание энергоэффективного дома по сравнению с традиционным в 10 %. Из них на дополнительную теплоизоляцию тратится 4 %, на систему вентиляции — 3 %, на более совершенные окна — 1 %, на другие мероприятия — 2 %.

В Украине разница в стоимости домов нового типа и обычных более существенна — она составляет 15—40 %. Однако так или иначе это удорожание компенсируется снижением эксплуатационных затрат. Предположим, мы снизили теплопотребление с 400 до 20 кВт∙ч/(м2∙год). Для среднего по размерам дома при отоплении на газе годовая экономия составит минимум 250 у. е. по внутренним ценам и около 800 у. е. по европейским. Для электроотопления — 2000 у. е. и 6 000 у. е. соответственно. Дома строят на перспективу, а энергия при любом сценарии развития событий будет дорожать.

Внутреннюю отделку и интерьеры выполняют только из проверенных, 
безопасных для здоровья материалов
 
В большинстве энергоэффективных домов запрещено использовать в качестве строительных материалов ПВХ и материалы на клеевой основе

Дополнительное преимущество описываемых домов заключается в том, что их конструкцию в дальнейшем можно совершенствовать. Это означает, что по мере появления финансовых ресурсов степень энергоэффективности дома можно повышать, устанавливая дополнительное оборудование с минимальными переделками.

Достоверно установлено, что комфортная среда обитания, формируемая в энергодомах, продлевает дееспособный срок жизни человека

 

Поделиться: