дом,подвал,строительство,цена
Нужен ли подвал в доме? На этот вопрос не всегда есть однозначный ответ. Сравним стоимость фундамента в доме с подвалом и без него на примере Дома с кувшинками (архитектор Барбара Мендель).

Полезная площадь здания с мансардой и гаражом — 175, 4 м2, площадь подвала — 80 м2. Глубина заложения фундаментов — 1,1 м, общая высота стен подвала — 210 см, ширина подушки фундамента, передающей нагрузку на грунт, — 60 см. Чтобы получить эту ширину, нижний ряд фундаментных стеновых блоков уложили плашмя. В графе «Устройство и отделка подвальных помещений» учтена приблизительная стоимость создания вентиляции и водоотвода, обеспечения водоснабжения, прокладки электросети, кладки кирпичных перегородок, устройства теплых полов и внутренней отделке из расчета 1 тыс. грн. на 1 м2.

Как видно из таблицы, дом с подвалом дороже. Для его устройства потребуется вырыть котлован с помощью экскаватора, в то время как в доме без подвала можно обойтись траншеями шириной 0,8 м. Чтобы набрать проектную высоту подвала, надо добавить еще один ряд фундаментных стеновых блоков. При этом их количество увеличится со 171 до 228. Итоговая сумма красноречиво свидетельствует о том, что средств, затраченных на создание подвала, будет достаточно для сооружения отдельной пристройки. А еще лучше на стадии проектирования включить самые необходимые помещения в план дома или увеличить пятно застройки.

Поделиться: