скрытые трубы, скрытый монтаж труб, скрытый монтаж сантехники, скрытая прокладка труб
ФОТО: www.shutterstock.com
Для каждого из типа труб применяется своя методика скрытого монтажа, которая может довольно сильно отличаться. Узнайте, как прятать трубы зависимости от их назначения, и какие коммуникации скрывать нельзя.

Канализационные трубы

Для канализационных труб крайне важно выдержать уклон при укладке. Он обеспечивает свободное движение стоков. Минимальные требования зависят от диаметра трубопроводов, но для домашних сетей можно придерживаться норматива в 3 см уклона на 1 м длины трубы.

Следует по возможности сократить количество криволинейных участков в штробах и нишах. Такие места являются зонами потенциального сбора мусора и быстрого засорения труб.

Читайте также: Преимущества и недостатки скрытого монтажа труб

Канализационные трубы не нуждаются в утеплителе. Но их после укладки в штробы нужно обмазать битумной полимерной мастикой или оклеить ПВХ-пленкой. Это обеспечит гидроизоляционную защиту.

Обязательно нужно предусмотреть свободный доступ к местам изгибов и соединений канализационных труб. Потому здесь не используют пену или цемент, а в стене выполняют декоративный люк (снимающийся или сдвижной). Проще всего это сделать в случае отделки керамической плиткой большого размера.

закладные для труб в фандаменте

Трубы от кондиционера

Трассу от внутреннего блока кондиционера к наружному прокладывают в штробе или пластиковом коробе (сечением 60 × 40 или 120 × 40 мм), размещенном по стене. В обоих случаях самое важное – обеспечение уклона (не менее 1 см на 1 м длины трубы). Это позволяет решить проблему слива конденсата из внутреннего блока (для чего в состав трассы, помимо фреоновой магистрали, входит специальная дренажная трубка). Правда, из-за регулярных перепадов температуры возможно выпадение конденсата и на наружной поверхности трубы. Поэтому нужно «упаковать» трассу в утеплитель из вспененного каучука толщиной 6-10 мм. Теплоизоляция должна защищать трассу по всей длине, в том числе внутри отверстия в наружной стене.

Читайте также: Трубы «под прикрытием». Технология скрытого монтажа труб

Если внутренний блок по дизайнерским соображениям нужно разместить на стене, противоположной расположению наружного блока, то можно в штробе пустить только дренажную трубку (и, соответственно, делать канал меньшего диаметра), а основную магистраль проложить в конструкции подвесного потолка. Это позволит сократить длину труб и уложиться в рекомендуемые параметры (для бытовых кондиционеров – не более 15 м).

монтаж труб для кондиционера

Труба из скважины

Чтобы проложить трубопровод от автономной скважины в здание, проделывают отверстие в фундаменте. В него вставляют металлическую гильзу, через которую прокладывают трубопровод. Гильзу заделывают при помощи монтажной пены. Соединение подземной части трубы с внутренним участком осуществляют при помощи фитинга уже внутри подвального помещения. Герметичности и прочности этого соединения надо уделить особое внимание.

Газовые трубы

Коммуникации для подвода газа должны быть максимально доступны, так что прятать их в стены (и уж тем более в пол) нельзя. Допускается только маскировка труб, например при помощи элементов кухонной мебели. Они должны быть закреплены только к стенам. Никакое дополнительное давление на сами трубы не допускается. Надо помнить, что самостоятельно менять расположение таких трубопроводов нельзя. Чтобы сделать это, нужно получить разрешение газовой службы.

Поделиться: