скрытые трубы, скрытый монтаж труб, скрытый монтаж сантехники, скрытая прокладка труб
ФОТО: www.shutterstock.com
В частных домах под полом могут укладывать отопительные и канализационные трубы, а также трубы водяного теплого пола. Узнайте, по каким правилам осуществляют подобный монтаж.

Подпольные коммуникации

Чаще всего в полу прокладывают отопительные трубы для подачи теплоносителя в радиаторы. Также там пропускают канализационные стоки. Удобнее всего укладывать трубы при создании «пирога» стяжки пола. Иначе придется штробить перекрытие так же, как и в случае со стенами. При этом надо позаботиться о том, чтобы трубопровод был уложен по возможности просто, с минимум изгибов, соединений и поворотов.

Читайте также: Преимущества и недостатки скрытого монтажа труб

Перед монтажом следует составить чертеж будущей коммуникационной сети. Для крепления трубопроводов используют клипсы. Крепеж осуществляют с шагом, который в 10 раз превышает диаметр трубы. Под трубами отопления предварительно устраивают теплоизоляционный слой из плит экструдированного пенополистирола или минеральной ваты. Затем поверх и канализационных, и отопительных труб заливают бетонную стяжку высотой не более 5 см. Работоспособность в обоих случаях можно проверять только после полного затвердения раствора (через 3-4 недели).

укладка труб в стяжке пола

Обустройство водяного теплого пола

Схема работы напольного отопления достаточно проста: уложенный в толще пола контур нагревается и передает энергию в окружающее пространство. Принцип «тепло снизу» соответствует физиологическим особенностям людей и дает возможность снизить затраты на обогрев.

Читайте также: Трубы «под прикрытием». Технология скрытого монтажа труб

Сначала поверх чернового пола укладывают слой теплоизоляции. Если забыть об этом, нагреваться будет не только пол, но и потолок подвального помещения. Для утепления применяют материалы, имеющие достаточную механическую прочность: листовую натуральную пробку, экструдированный пенополистирол, жесткие плиты из минеральной ваты. Трубы крепят пластиковыми хомутами к специальной арматурной сетке, уложенной поверх утеплителя. Также можно использовать плиты из пенополистирола особого вида – с канавками на лицевой стороне.

монтаж водяного теплого пола

Трубопроводы размещают одним из двух методов: параллельным («змейкой») или по спирали. Первый вариант лучше подходит для небольших помещений. В обоих случаях сначала прорабатывают интерьерное решение и обозначают места размещения крупных элементов мебели. Под ними трубы можно не укладывать. Для эффективного распределения теплоносителя все трубопроводы сводят в коллектор. Его размещают в специальном шкафу на стене. И это должно быть единственным местом, где трубопроводы теплого пола выходят наружу.

Поверх труб устраивают бетонную стяжку толщиной 3-5 см. А после ее высыхания укладывают слой наружного декоративного покрытия, в качестве которого могут служить разные материалы. Но лучше всего подходит керамическая плитка. Среди других изделий (например, линолеум) могут быть подходящие варианты. Производители чаще всего обозначают их специальными пиктограммами.

Поделиться: