кровля,кровельный,крыша,черепица,металлочерепица,битум,камыш,гонт
Для крыши подсобных строений можно различные виды черепицы, камыш, медь, листовую сталь, гонт, ондулин или поликарбонатные панели. Выбирать можно с учетом эксплуатационных характеристик, декоративных свойств и цены.

Выбор кровельного материала зависит от функций строения, а также от того, хочет ли владелец усадьбы использовать для кровли всех сооружений один материал, чтобы создать на участке архитектурный ансамбль, или накрыть незначительные по объему объекты материалом попроще. Первый вариант характерен для нового строительства, а второй — наиболее распространенный. Его используют в тех случаях, когда нужно заменить вышедшее из строя кровельное покрытие. При этом обращают внимание на то, какой материал легче, дешевле и прослужит дольше.

Выбирая материал для кровли, нужно учитывать:
• долговечность в данных климатических условиях;
• для какого уклона кровли он предназначен;
• можно ли накрыть крышу им сложной конфигурации;
• хорошо ли он выдерживает ветровую нагрузку;
• подходит ли он по своим эксплуатационным характеристикам для данного объекта.

Штучные материалы для кровли

Натуральной глиняной черепицей можно покрыть и дом, и сарай, поскольку она подходит для крыш с уклоном от 10 до 90о. Такая черепица устойчива к воздействию любых погодных условий, красива и экологична, прочна и долговечна, а также имеет широкую цветовую гамму. Но не всегда имеет смысл покрывать ею второстепенные строения, поскольку она недешевая и имеет значительный вес, а значит, требует усиленной стропильной системы и частой обрешетки. Укладка такого материала — трудоемкий процесс, ведь к обрешетке каждую черепицу крепят вручную. Чтобы кровля не текла, на крышах с малым углом наклона под черепицу надо уложить гидроизоляционную пленку, а это требует дополнительных расходов.

Менее дорогая, но сохраняющая все свойства керамической — цементно-песчаная черепица. Она состоит из цемента и кварцевого песка, а также имеет эмульсионное покрытие на акриловой основе. Такая черепица очень похожа на глиняную и с успехом может заменить ее на крышах сараев, саун и летних кухонь.

К данному классу материалов можно отнести и полимерпесчаную черепицу, которую производят так же, как цементно-песчаную, но с одной оговоркой: вместо цемента используют полимеры. Это делает покрытие прочным, красивым, легким и трудноотличимым от покрытия из натуральной черепицы. Надо только помнить, что для укладки материала в этом случае нужна частая обрешетка.

Металлические кровли

Альтернатива перечисленным материалам — металлическое покрытие с защитным слоем (из полиэстера, пурала, пластизола), или металлочерепица, а также листовое покрытие из профнастила, цинка, меди, алюминия, алюмоцинка и цинк-титана. Их отличают легкость, прочность, надежность, негорючесть и широкая цветовая гамма. Но у каждого есть свои особенности.

Металлочерепицу выпускают преимущественно в виде листов значительной площади. Поэтому, выбрав ее в качестве кровельного материала для небольших зданий, надо подбирать листы небольших размеров — будет меньше отходов. По этой же причине не стоит использовать ее для кровель сложной формы — беседок и барбекю. Этот материал подходит для крыш с уклоном от 14о. Если он меньше, под покрытие придется уложить гидроизоляционную мембрану, что увеличит стоимость крыши.

Металлочерепица материал непластичный, поэтому ею не стоит покрывать закругленные поверхности. Тем не менее ее эксплуатационные преимущества, небольшая цена, простота и легкость укладки, не требующей усиленной стропильной системы и частой обрешетки, делают ее очень популярной среди потребителей.

Элитная металлочерепица, сочетающая в себе прочность металла и красоту натурального камня, отличается от обычной только покрытием. Оно сделано из гранулята натурального камня (сланца и базальта) и защищено слоем акрила. Такое покрытие более устойчиво к воздействию внешней среды, а потому долговечнее. Оно хорошо защищает черепицу от механических повреждений, снижает шум при дожде, а главное, огнестойкое.

Кровли из стали и цветных металлов делают по типу фальцевых: отдельные металлические листы с помощью специальных креплений (фальцев) соединяют в картины, которые затем поднимают на крышу и укладывают.

Медная кровля считается не только самым надежным, но и самым красивым кровельным покрытием. Долговечность меди обеспечивает химическая устойчивость ее окислов, образующихся при воздействии кислорода. Мягкий зеленый цвет, который блестящая поначалу медь приобретает со временем, считается верхом благородства. К тому же она экологична, а ее пластичность делает возможным фальцевание и использование этого материала на крышах сложных форм. Кровли из цветных металлов надежны, но стоят немало: это касается как самих материалов, и устройства сплошной обрешетки.

Битумная кровля

Популярный битум преобразился. Теперь это не только черный рулонный материал, но и разноцветные волнистые листы, а также гонты разных форм. Волнистые листы — это ондулин (который еще называют еврошифером), наиболее демократичный материал для кровли. Его производят из волокон целлюлозы, пропитанной битумом. Ондулин окрашен в массе, имеет матовую или глянцевую поверхность, красив, дешев и прост в укладке. Его небольшой вес позволяет обойтись облегченной стропильной системой, а большая площадь листов — редкой обрешеткой.

Популярна в Украине и битумная черепица. Она представляет собой пластины (гонты) разной формы. Ее основу составляет стекловолокно, с двух сторон покрытое окисленным или модифицированным битумом. На всю нижнюю поверхность материала или ее часть нанесена самоклеящаяся битумно-полимерная масса, которая позволяет склеивать гонты между собой. Лицевая поверхность покрыта слоем минеральной или каменной крошки.

Оба эти материала придают покрытию устойчивость к атмосферным воздействиям и обеспечивают цветовое разнообразие. Битумную черепицу отличают легкость, прочность, широкая палитра, мягкость и пластичность. Последние свойства позволяют покрывать этим материалом любые криволинейные плоскости, образуя на крыше сплошной, похожий на чешую ковер. Такую черепицу используют как для простых крыш, так и для крыш сложной конструкции, с углом наклона более 15о. При работе с ней практически нет отходов, а поврежденный элемент легко заменить. Это недорогой и удобный материал, но для его укладки нужна сплошная обрешетка.

Натуральные кровли

Кровли из камыша или гонта встречаются нечасто, но их популярность в Украине растет.

Камыш имеет великолепные характеристики: не впитывает воду, не гниет, служит естественным теплоизолятором, а главное, это экологически чистый материал. Его желательно использовать для крыш с минимальным уклоном 45°: при таком уклоне дождевая вода быстро стекает. Для монтажа камыша не надо сложных устройств, необычных инструментов и многослойного кровельного пирога. Но пока это самое дорогое покрытие, ведь оно требует специальной подготовки материала (нужно подобрать его, высушить и пропитать огнеупорными составами) и обученного кровельщика. Состоятельные домовладельцы, стараясь сохранить единство архитектурного стиля усадьбы, покрывают камышом не только дом, но и навесы, беседки, а также гостевые домики.

Гонт (деревянная черепица) — еще один вид натурального кровельного покрытия, известный с давних времен. Этот надежный, долговечный и экологичный материал гарантирует зданию морозо- и ветростойкость, шумозащиту, герметичность и неповторимый внешний вид. Каждую такую черепичку (дощечку) делают вручную. Секрет долговечности покрытия в том, что дощечки не пилят, а раскалывают, сохраняя капилляры древесины. Гонт используют на кровлях с углом наклона 35—50о. Элементы перед монтажом обрабатывают антисептиком, а укладывают вручную, иногда даже в несколько слоев. Второстепенные постройки с таким покрытием можно найти в Закарпатье, где гонт весьма распространен. Но там его использовали в былые времена, а современный гонт — весьма дорогое удовольствие.

Поделиться: