выбор стиральной машины, выбор пылесоса, выбор духовки, выбор бойлера, выбор варочной поверхности, выбор холодильника, экономия электроэнергии
ФОТО: www.shutterstock.com
Рациональный подход к выбору и использованию бытовых приборов даст возможность снизить затраты на комфортное проживание в доме.

Функции экономии в бытовой технике

Наиболее современная и качественная техника оснащена специальными системами и ECO-программами, разработанными таким образом, чтобы экономить электроэнергию, воду и тепло.

Выбор стиральной машины

Выбирая модель стиральной машины с прицелом на будущую экономию ресурсов, нужно обратить внимание на следующие функции и особенности конструкции:

  • система автокоррекции времени, которая сокращает продолжительность стирки вплоть до 50 % от первоначальной в зависимости от степени загрузки барабана;
  • функция управления временем для машин среднего и премиального класса, позволяющая пользователю самостоятельно управлять длительностью стирки, сокращая потребление ресурсов и свои временные затраты. Модели премиальной категории способны предварительно взвешивать загруженное белье и давать рекомендации по необходимому количеству стирального порошка или жидкого моющего средства для каждой конкретной стирки. В итоге белье будет стираться ровно столько, сколько нужно и ни минутой больше;
  • инверторный двигатель (ресурс которого, кстати, более 10 лет), бак стиральной машины из карборана и система непрерывной подачи воды дополнительно экономят ресурсы и тепло. Все это позволяет присваивать премиальным машинам высочайший класс энергоэффективности А+++.

Читайте также: Топ-5 советов как сократить бытовые расходы

стеклокерамическая варочная поверхность

Выбор холодильника

Качественные холодильники также должны быть оснащены специальной функцией ECO для экономии электроэнергии. Модели с высоким функционалом оборудованы звуковым и световым датчиком повышения температуры и открытой двери.

Для дополнительной экономии есть функция «Отпуск» для тех периодов, когда владельца холодильника на протяжении длительного времени нет дома. При активации функции устройство работает в специальном сверхэкономном режиме. Кроме этого, холодильники могут оснащаться светодиодным освещением, которое потребляет минимум электроэнергии и не греет пространство внутри холодильной камеры, когда дверца открыта.

Читайте также: Бытовая техника помогает экономить

Выбор варочной поверхности

Современные электрические варочные поверхности разработаны для максимальной экономии ресурсов. С этой задачей прекрасно справляется таймер, использующий остаточное тепло стеклокерамической поверхности на финальной стадии приготовления блюда.

Современные встраиваемые индукционные поверхности отличаются быстрыми нагревом и приготовлением пищи по сравнению с традиционными варочными поверхностями, поскольку точка кипения достигается гораздо быстрее и с лучшим тепловым КПД. За счет более быстрой готовки получаем не только экономию времени, но еще и существенную экономию электроэнергии.

выбор стиральной машины

Выбор духовки

Некоторые встраиваемые духовки позволяют готовить два разных блюда одновременно или благодаря разделителю использовать только верхнюю или нижнюю камеры. Это существенно экономит электроэнергию.

Отдельные духовые шкафы с объемом до 70 л особенно хороши в праздники, когда приходится готовить на большое количество человек. Если объем пищи небольшой, не нужно нагревать всю внутреннюю камеру: съемный разделитель позволяет использовать лишь ту часть духовки, которая необходима в данный момент. Таким образом, можно использовать только верхнее отделение духовки, чтобы сэкономить электроэнергию, либо оба отделения сразу, чтобы сэкономить время.

Читайте также: Насколько твой дом энергоэффективен?

Выбор пылесоса

В пылесосах экономить помогает уменьшенная мощность мотора при высокой полезной мощности всасывания. Например, максимальная потребляемая мощность отдельных моделей пылесосов − 1500 Вт, а мощность всасывания − 380 Вт. Обычно последний параметр характерен для пылесосов с потребляемой мощностью от 2000 Вт. В данном случае это позволяет экономить значительное количество электроэнергии при сохранении качества уборки.

выбор пылесоса

Выбор бойлера

Качественные бойлеры предоставляют возможность регулирования температуры нагрева воды. А снижение максимального температурного уровня приводит к уменьшению потребления электроэнергии. Если в течение дня предстоит только мыть руки, то лучше установить лимит не в 75 C, а, скажем, в 45 C. Это снизит количество электроэнергии, требуемой для нагрева.

А вот отключать прибор на ночь вряд ли стоит. Современный бойлер в дежурном режиме потребляет немного энергии, зато потом не понадобится заново греть воду перед утренним пиком расходования.

Поделиться: