утепление дома из контейнера, строительство дома из контейнера, возведение дома из контейнера, дом из контейнера
Контейнерное строительство (особенно в приморских районах Украины) все чаще помогает людям, не обладающим большими средствами, обрести свой дом.

Особенности контейнерного строительства

Строительство из контейнеров пока не получило большого распространения в нашей стране. Дома удивляют непривычным внешним видом и необычным подходом к строительству. Эффектных примеров контейнерного строительства в Украине практически нет, хотя их немало в других странах. Поэтому дом из контейнеров в наших условиях – эксперимент.

По большому счету каждый контейнер – готовая коробка помещения, по площади аналогичная комнате или однокомнатной квартире. Прочный металлический каркас контейнера становится каркасом дома, металлические стены служат основой для монтажа утеплителя. Готовы плоская герметичная крыша и пол, не требующий усиления. Для создания жилого дома используют один и более контейнеров, утепляют ограждающие конструкции, внутри устанавливают перегородки.

Читайте также: Можно ли построить недорогой дом из контейнеров?

Если продумать архитектурное решение и применить материалы высокого качества, то по комфорту и эстетике контейнерный дом не будет отличаться от привычного. По конструкции он близок к каркасному, но за счет использования металла значительно прочнее. Достоинства металлического дома вполне оправдаются, если учесть все нюансы строительства.

дом из контейнера

Важные детали строительства

  • Обшивку контейнера нельзя пробивать болтами и гвоздями. Все крепления к ней следует производить путем сварки или используя пенополиуретановый клей. Чтобы прикрепить к обшивке деревянные планки, к ней приваривают перпендикулярно металлические полосы, к которым на болтах крепят дерево.
  • Каркас для перегородок внутри дома выполняют в виде жесткой пространственной структуры, состоящей из вертикальных стоек стен, упирающихся в планки, расположенные на потолке. Достаточно закрепить систему к обшивке стен лишь в нескольких местах в зависимости от конфигурации перегородок.
  • Не стоит изолировать пол контейнера минеральной ватой. Она впитывает влагу и при случайном намокании будет увлажнять днище контейнера, вызывая гниение. Для утепления пола лучше использовать пенополистирол, отдавая предпочтение экструдированному типу.
  • При внутреннем утеплении пенополиуретаном или пенополистиролом в целях пожаробезопасности обшивку стен лучше выполнять из негорючих материалов, например ГКЛ.

коттедж из контейнеров

Тонкости утепления контейнеров

Среди специалистов нет единого мнения, какое утепление контейнера лучше – наружное, внутреннее или с обеих сторон. Но важно исключить образование конденсата на металлической обшивке контейнера (попадание на нее точки росы при снижении в стене температуры от внутренней плюсовой к наружной минусовой), поскольку увлажненный металл покроется ржавчиной и быстро придет в негодность.

Правильные толщину и расположение утеплителя может определить только специалист, при этом учитывается режим эксплуатации, вид утеплителя и всех слоев внутренней и наружной отделки. Если расчет не сделан и нет гарантии, что зимой контейнер будет постоянно отапливаться, то предпочтительнее внутреннее утепление. Тогда холодный металл никогда не будет соприкасаться с теплым воздухом.

Читайте также: Дом из контейнеров: как построить качественно и недорого

При этом необходимо исключить мостики холода – даже незначительную связь обшивки с внутренним воздухом. Например, нельзя приваривать непосредственно к обшивке контейнера металлический внутренний каркас перегородок – между ними всегда должен располагаться материал с высоким сопротивлением теплопередаче (деревянные планки). Слой внутреннего утепления должен быть абсолютно цельным.

Слой наружного утепления, которое применяют при постоянном отоплении здания зимой, должен быть достаточным, чтобы металл обшивки всегда имел температуру внутреннего воздуха. Если часть утеплителя расположить внутри, а часть – снаружи, то при неправильном выборе толщины слоев не исключено увлажнение и разрушение обшивки.

Поделиться: