вывести пятна с ламината, уход за ламинатом, чистка ламината, удаление пятен с ламината, пятна на ламинате
На напольных покрытиях можно увидеть пятна самого разного происхождения – это потертости, принесенная с улицы грязь, следы разлитых напитков. В некоторых случаях удаление пятен не составляет труда, однако на ламинате, паркете и других типах покрытий это сделать сложнее.

Сложность удаления пятен

Наибольшие сложности возникают при выведении пятен с покрытий на основе древесины – паркета и ламината. И это понятно: активно чистить такие поверхности затруднительно, а использовать химические средства – не всегда возможно.

Однако все же существуют щадящие методы борьбы с пятнами даже на очень чувствительных к чистке покрытиях. Проще оттереть загрязнения с керамической плитки, линолеума, стекла, натурального и искусственного камня, но и тут есть свои маленькие хитрости.

Читайте также: Как вывести пятна в доме

Меньше всего проблем у хозяев будет с чисткой стекла, линолеума, керамической и керамогранитной плитки (греса). Эти поверхности устойчивы к воздействию кислот и щелочей, поэтому все пятна с них отмываются с помощью воды и мыла или любого моющего средства. Особо стойкие загрязнения вполне можно удалить любым растворителем.

Поверхности из искусственного камня тоже обрабатывают с применением обычных моющих средств, лишь в крайних случаях используют специальные абразивные пасты и полировальные губки, которые позволяют удалить глубоко въевшиеся загрязнения.

грязезащитный коврик

Секреты ухода за ламинатом

Ламинированное напольное покрытие готово к использованию сразу после укладки. Для его очистки не нужны никакие специальные средства. Следует просто удалить пыль и грязь при помощи мягкой щетки и совка для мусора. Нет необходимости и в слишком частой влажной уборке. Напротив, в некоторых случаях это может привести к повреждению пола.

Если без влажной уборки не обойтись, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Развести моющее средство, рекомендованное производителем ламината, в емкости с водой, смочить швабру в этом растворе и очень хорошо отжать (следить, чтобы жидкость из ведра не пролилась на пол).
  2. Протирать пол, перемещая швабру по поверхности пола зигзагообразными движениями в направлении от себя – к себе, не отрывая от него ткань.
  3. Пройтись шваброй вдоль панелей.
  4. Равномерно распределить моющее средство по всему полу.
  5. Обязательно протереть пол насухо до полного удаления всех явных следов влаги.

Читайте также: Все тонкости укладки ламината

Проверка стойкости пятна

Прежде чем приступать к выведению пятен с помощью различных химических средств, обязательно нужно попробовать это сделать на оставшемся после ремонта фрагменте покрытия или в скрытом от глаз месте, например за мебелью.

Дело в том, что при производстве покрытий используются разнообразные составы и пигменты, и даже если ламинат в одной комнате удалось оттереть от пятен без последствий, это не означает, что подобные материалы из другой комнаты, с другим рисунком и фактурой получится очистить так же хорошо.

Поделиться: