закладка фундамента, фундамент частного дома, фундамент коттеджа, проект фундамента
ФОТО: www.shutterstock.com
В вопросе строительства фундаментов нужно руководствоваться принципом разумной достаточности. Конструкция должна быть максимально простой и отвечать требованиям по глубине.

Особенности проектирования фундаментов

Каждый застройщик, выбирая проект и приступая к возведению дома, понимает, насколько важно правильно определить тип фундамента и заложить его, исходя из геологических и почвенных условий участка, особенностей несущих конструкций здания, возможных будущих перестроек.

С одной стороны, никто не хочет переплачивать за дополнительные работы и ненужные элементы, с другой, – нет и желания постоянно заниматься исправлением проблем с фундаментом, которые вполне могут помешать комфортной жизни в новом доме. Поэтому в фундаментных вопросах важно соблюсти принцип разумной достаточности.

мелкозаглубленный фундамент

Глубина закладки фундамента

Для дома без подвала фундамент необходимо закладывать ниже границы промерзания грунта. По наблюдениям специалистов, в Украине даже в самую холодную зиму грунт промерзает на глубину не более 1,2 м, а на юге – лишь на 60 см.

Читайте также: Главные ошибки при устройстве фундамента

Закладывая основание чуть ниже этих отметок, можно быть уверенным, что конструкция не разрушится под влиянием морозного пучения. Это явление происходит, когда влага в грунте замерзает, увеличивается в объеме и выдавливает фундамент наверх.

Учитывая тот факт, что грунты редко бывают абсолютно однородными, весной, в период таяния льда, размораживание происходит неравномерно, и дом дает усадку, испытывая сильные напряжения. Это приводит к появлению трещин в фундаменте и даже стенах.

Чтобы избежать данных неприятностей, необходимо провести геологические изыскания и определить не только глубину заложения основания, но и тип грунта на участке, и уровни залегания грунтовых вод.

ленточный фундамент

Специфика разных грунтов

Морозное пучение с большой интенсивностью происходит на глинистых почвах, которые хорошо удерживают воду.

Песчаные и супесчаные грунты более стабильны в этом отношении. При благоприятных гидрологических и почвенных условиях минимальная глубина заложения фундамента – не менее 50 см. На практике конструкторы закладывают глубину 1 м при расчетном сопротивлении грунта 150 кПа и при необходимости увеличивают ее в зависимости от конкретных условий.

Читайте также: Как заложить фундамент при высоком уровне грунтовых вод

Очень важно, приобретая участок, уточнить уровень залегания грунтовых вод, а также то, как сильно он изменяется в зависимости от времени года и каким он был последние несколько лет. Можно узнать у потенциальных соседей, существует ли риск подтопления в случае поднятия грунтовых вод. Может оказаться полезной информация о глубине заложения фундаментов соседних домов. В этом случае нужно уточнить, не появились ли трещины в конструкции.

Поделиться: