ленточный фундамент, свайный фундамент, столбчатый фундамент, плитный фундамент, закладка  фундамента, фундамент коттеджа, фундамент частного дома
ФОТО: www.shutterstock.com
Каким будет фундамент строящегося коттеджа, должен решить проектировщик, но основные понятия пригодятся и будущему домовладельцу, чтобы контролировать ход работ.

Ленточный фундамент

В нашей стране самый популярный тип фундамента для частного дома – ленточный. Конструкции этого типа применяют на грунтах с достаточно высоким сопротивлением – выше 150 кПа. Основание представляет собой непрерывную ленту, которая впоследствии будет загружена расположенными выше конструкциями стен.

Существует два варианта выполнения фундаментной ленты – она может быть одинаковой ширины по всей высоте или иметь более широкую нижнюю опорную часть (подушку). Высота подушки ленточного основания для частного дома составляет обычно 30-40 см, а ширина – 40-80 см (в зависимости от характеристик грунта).

Читайте также: На какую глубину закладывать фундамент частного дома

На фундаментных подушках возводят вертикальные фундаментные стенки, которые выступают над уровнем земли на 30-50 см. Их ширина составляет 25-50 см и зависит от необходимости их утепления и, конечно, от толщины и конструкции стен, которые будут возведены.

Нужно сказать, что, с одной стороны, фундамент с подушкой более экономичен с точки зрения использования бетона – конструкция получается стабильной, но при этом утолщение находится лишь в нижней ее части.

С другой стороны, под основание такого типа сложнее рыть котлован, конструкцию опалубки также будет труднее выполнять, поэтому очень популярны фундаменты более простой конструкции, без подушек.

ленточный фундамент

Плитный фундамент

В Европе все большее распространение находят плитные фундаменты. Европейская строительная практика стремится к максимальному упрощению процессов, и в этом смысле плита, лежащая практически на поверхности земли, – идеальный вариант. Она распределяет вес здания по всей площади застройки, в результате давление на грунт значительно уменьшается, а это значит, что возможности использования данной конструкции для различного типа грунтов гораздо шире.

Например, плитное основание хорошо подходит для слабых грунтов с неравномерной плотностью за счет того, что оно выдерживает очень значительные нагрузки. При неравномерной усадке здания такой фундамент способен предотвратить появление трещин. Даже при высоком уровне грунтовых вод его выполнение вполне оправдано.

Читайте также: Главные ошибки при устройстве фундамента

Большим достоинством плитного фундамента является уменьшение объема земляных работ. Фактически снимают лишь плодородный слой. Минимальная толщина плиты – 10 см, но сформированные на нижней ее стороне ребра жесткости должны входить в грунт не менее чем на 50 см.

При устройстве такого фундамента ни в коем случае нельзя экономить на бетоне и арматуре. Тонкая неармированная плита с течением времени может поломаться, по стяжке пола пойдут трещины, а в самых крайних случаях может даже «вздыбиться» напольное покрытие.

столбчатый фундамент

Свайные и столбчатые фундаменты

В контексте принципа разумной достаточности нужно рассматривать свайные и столбчатые фундаменты. Это экономичные конструкции для легких, например, деревянных каркасных домов или срубов, для которых бетонные ленточные и плитные основания будут неоправданно дорогими и трудоемкими.

При использовании свайного фундамента стены дома возводятся на ростверке (так называется верхняя часть свайного или столбчатого основания, которая объединяет все столбы или сваи в единую конструкцию). Его выполняют из деревянных балок, бруса (или из бетонных балок), которые в свою очередь опираются на короткие бетонные сваи с круглым сечением без подушек. Нижняя часть свай заглублена в грунт и забетонирована в нем, верхнюю часто формируют в опалубке.

Читайте также: Как заложить фундамент при высоком уровне грунтовых вод

Столбчатый фундамент позволяет возводить даже кирпичные одноэтажные дома, более тяжелые по сравнению с деревянными. Он похож на свайный, но для его устройства вместо свай в земле устанавливают широкие бетонные блоки. Их размеры зависят от несущей способности грунтов и нагрузки, которую будет нести фундамент. На блоках выполняют более узкий бетонный ростверк с использованием арматуры. Фундаменты этого типа будто совмещают в себе свойства свайного и ленточного оснований, но считаются экономичным за счет уменьшения объема земляных работ и количества использованной бетонной смеси.
Поделиться: