Борьба с запахом из стирально машинки, воняет стиралка, лайфхаки, чистка стиральной машинки
ФОТО: depositphotos.com
После нескольких лет эксплуатации в стиральной машине может возникнуть неприятный запах. При стрике он переносится и на вещи. Для того чтобы избавиться от него, существует ряд простых решений.

Почему пахнет стиральная машинка?

Источник неприятного запаха в стиральной машине кроется в грибках и бактериях, которые неизбежно накапливаются в результате длительного использования. Чаще всего бактерии и плесень скапливаются в труднодоступных местах, в которых надолго застаивается вода. Кроме того, конструкция некоторых машин и особенности подключения слива приводят к тому, что в некоторых местах влага присутствует всегда.

Ряд моющих средств и стиральных порошков тоже может привести к образованию грибка. Если обнаружилось, что после использования какого-либо средства в машинке возникает неприятный запах, то лучше отказаться от его использования. Способствует размножению бактерий и стирка при низкой температуре и небольшом количестве воды.
Читайте также: Как чистить холодильник

Опасность здесь состоит в том, что на вещи может перекинуться не только неприятный запах, но и сами бактерии. Это означает, что вещи быстро придут в негодность, на них появятся неприятные пятна. Для того, чтобы этого избежать, после стирки рекомендуется гладить одежду и белье, а также просушивать на свежем воздухе. Но полностью избавиться от проблемы поможет, конечно же, только устранение причин неприятного запаха.

Как справиться с запахом

Существует ряд рекомендаций, при помощи которых можно избавиться от неприятного запаха в стиральной машине:

  1. Тщательно вымыть внутренние поверхности машины при помощи теплого мыльного раствора, после чего насухо вытереть тряпкой и оставить с открытыми дверцами до полного высыхания. В не слишком запущенных случаях это избавить стиральную машину от запаха.
  2. Постирать вещи при максимальной температуре воды. Вещи для этого нужно использовать те, которые не вылиняют от такой стирки. Заодно можно убедиться в том, что ваша модель стиральной машинки нагревает воду до заявленной температуры, так как далеко не все модели действительно делают это.
  3. Использовать специальные средства для чистки, которые уничтожают грибки и бактерии даже при низкой температуре воды. Также для этих целей хорошо подойдет уксус, который можно просто добавить при стирке. Он не только убивает бактерии, но и не дает скапливаться на вещах статическому электричеству. Кроме того, уксус не вызывает раздражения кожи и совершенно безвреден для здоровья.

Профилактика

Для того чтобы внутри стиральной машины не возникала плесень и не размножались вредные микроорганизмы, стоит выполнять ряд простых действий:

  • держать дверцу агрегата открытой в перерывах между стирками, чтобы он мог полностью высохнуть;
  • сразу же доставать белье после стирки;
  • не стирать в холодной воде, так как этот режим не только способствует размножению бактерий, но и не удаляет загрязнения с белья;
  • не оставлять в машине грязное белье;
  • использовать дополнительное полоскание, если такой режим предусмотрен моделью вашей стиральной машины.

Выполнение этих простых рекомендаций не только поможет избежать возникновения неприятного запаха внутри стиральной машины, но и позволит продлить срок ее эксплуатации.

 

Поделиться: