Как общаться со строителями, стройка без ошибок, планирование стройки
ФОТО: depositphotos.com
Бывает, что с друзьями и родственниками случаются разногласия и конфликты, а что и говорить о сотрудничестве и поиске общего языка с людьми с улицы – строителями. Разберемся в некоторых проблемных моментах.

Строительством дома должны заниматься профессионалы. Но выбирая специалистов, мы часто попадаем в плен неправильных представлений, а иногда просто хотим переложить ответственность за принятие решений. Вот несколько распространенных мнений, которые чаще всего ошибочны:

  • Приглашенный архитектор разработает проект и разместит дом на участке с учетом всех особенностей и пожеланий. Принято думать, что архитектор обладает пространственным воображением, сможет учесть все фантазии клиента и при этом не допустить ошибок. Но, во-первых архитектор может оказаться чистым теоретиком, а во-вторых не захочет спорить. Он реализует задумку заказчика, но потом на практике окажется, что решение было ошибочным. Поэтому клиенты должны очень хорошо представлять себе будущий дом и очень плотно общаться с архитекторами, выбирая только профессионалов и прислушиваясь к их советам.
  • Размещение строительной бригады никак не скажется на обычном функционировании участка. Скажется! Строительный мусор и материалы будут повсюду, на инструменты и стройматериалы придется все время натыкаться, а грядки - перекапывать заново. Чтобы минимизировать последствия для размещения инструментов, материалов и людей нужно выделить отдельную территорию, оборудованную складом или хозблоком.
  • Если ссориться со строителями, они назло сделают какую-нибудь пакость. Сказки про яйца и рыбу, замурованные в стенки дома, известны всем, но зачастую действительно сказки. Но если отношения со строителями не сложатся, есть риск получить плохо построенный дом.  Т.е. не отдельную мелку подлянку, а конкретные проблемы, например через несколько лет начнет течь крыша, или в подпольном пространстве будет собираться влага и стены начнут разрушаться. Поэтому со строителями нужно дружить, но главное – хорошо их контролировать и держать отношения в формате «доброго и умного начальника».
  • Исполнитель предложит лучшие решения, чтобы сохранить хорошие отношения с заказчиком. Скорее всего, хорошие отношения с заказчиком – все же не главный приоритет исполнителя, он или хочет заработать, или облегчает себе работу. Поэтому проверяйте, насколько его предложения выгодны и удобны вам. Лучше всего, чтобы в основе всех работ был детально продуманный проект, в котором учтены все мелочи. И строительство должно проходить четко по плану.
  • Лучше нанимать для строительства знакомых или родственников.  Хороший человек – не профессия. Нередко выбор мастера не по профессиональным навыкам, а по личным симпатиям заканчивается плохо. Сэкономить средства не получится.  Да и дружбу так можно тоже потерять.
  • Рекомендации знакомых – правильный способ выбрать мастеров. Отчасти это правда, но с одним уточнением. После рекомендации нужно обязательно увидеть и оценить, сам процесс работы или хотя бы ее результаты.
  • Хороший каменщик и крышу может сделать. В строительстве очень важна специализация, и даже если мастер берется сделать какую-то работу не по профилю, стоит отнестись к этому с осторожностью и попросить показать предыдущую работу. А  еще лучше – договориться со специалистом.
  • Исполнители сами разберутся с проектом. Вот на это вообще нельзя рассчитывать. Нужно обязательно обсудить с исполнителями все детали проекта и ход выполнения работ, иначе можно заплатить за «лишние» стены или колонны при входе.
  • Узкий, но большой  участок – это не проблема. Существует правило, что  размер участка определяется его шириной. А после того, как будет поставлено ограждение, хозяева поймут, что такой участок маленький, даже если он будет огромной длины.
Поделиться: