облепиха,плодово-ягодное
Продолговатые оранжевые плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим ананас. А сколько пользы в этих ягодах!

Название облепихи hippophaë произошло от латинских слов: hippos — лошадь и phaё — придавать блеск. В Древней Греции отваром из веток и листьев этого растения поили лошадей, чтобы их шкура была здоровой и блестящей. Чудесный кустарник ценили в Тибете, Пальмире, Китае, Европе. В наши сады облепиха пришла лишь в 70-х годах XX века.

В ягодах этого растения содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины и полезные минеральные вещества. Но особенно ценна облепиха высоким содержанием витамина Е. Ягоды облепихи используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Облепиху можно использовать не только в качестве живой аптечки, но и как плотную живую изгородь. Древесина этого кустарника — отличный материал для столярных изделий, а из побегов облепихи получают черную и желтую краску.

Живет и плодоносит культура 30–40 лет — разумеется, при правильной посадке и хорошем уходе. Чтобы ежегодно собирать богатый урожай, прежде всего, необходимо подобрать сорт, хорошо  адаптированный к нашим почвенно-климатическим условиям. При этом желательно, чтобы дерево отличалось компактными размерами и слабой колючестью, что существенно облегчает сбор ягод. 

Всем этим требованиям вполне отвечают сорта Солодка жинка, Дар Катуни, Витаминная, Золотистая, Отрадная, Обильная, Превосходная, Оранжевая, Янтарная, Великан, Ботаническая, Ботаническая любительская, Московская ананасная, Московская красавица.

Особой популярностью у садоводов за свою плодовитость и устойчивость к болезням пользуется сорт Чуйская — дерево высотой 2 м, с почти неколючими ветвями. Его плоды массой 0,7 г созревают в конце июля. Еще один фаворит — сорт Помаранчевая, дерево высотой 3 м, со слабо колючими ветвями. Плоды массой 1,5 г созревают в начале сентября.

Урожай облепихи может быть таким обильным, что его ветви начинают опускаться под тяжестью ягод. Прирост текущего года на таких ветках очень мал — почки не развиваются, а побеги обычно засыхают. Поэтому рекомендуется при сборе урожая  ветви с ягодами не обламывать, а срезать секатором.

Тогда вертикально растущие побеги прироста текущего года, крепкие и с хорошо развитыми почками, в будущем дадут обильный урожай. Оставлять ягоды до мороза, как часто рекомендуют, нельзя, т. к. они перезревают, портятся от дождей и становятся добычей птиц.

 

Поделиться: